Элиссан Шандалович и лидер карельских профсоюзов работников агропромышленного комплекса обсудили ситуацию на Медвежьегорском молокозаводе

15 декабря 2016 г.

   Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович встретился с председателем Карельской региональной организации профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ, членом Общественной палаты Карелии Викторией Шараповой. Поводом для встречи, по словам профсоюзного лидера, послужила тревожная ситуация на проблемных сельхозпредприятиях. Речь, в первую очередь, идёт о принадлежащих одному владельцу Медвежьегорском молокозаводе и агрофирме «Тукса», а также АО «Пряжинское». Виктория Шарапова рассказала, что на Медвежьегорском молокозаводе сложилась кризисная ситуация. По сравнению с 2015 годом производство молока там снизилось на 20 процентов. Поголовье дойных коров уменьшилось более чем на 150 животных. Особо тревожит, что имеется задолженность по выплате заработной платы работникам.
   Как отметила В. Шарапова, Республика Карелия в лице Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, стремясь разрешить тяжелую ситуацию, предложила взять в аренду фермы, чтобы взять на себя часть расходов, помочь предприятию, но, к сожалению, собственник назвал такую идею «рейдерским захватом» стада.
   В непростом положении оказалась и агрофирма «Тукса». У предприятия есть задолженность и перед работниками, и перед бюджетом. Агрофирме предложено пройти процедуру финансового оздоровления, контакты с исполнительным директором ведутся регулярно.
   Элиссан Шандалович отметил, что, как депутат от Медвежьегорского района, он хорошо знает коллектив Медвежьегорского молокозавода и ситуацию, которая сложилась на предприятии. Из-за задолженности по налоговым обязательствам Медвежьегорский молокозавод не смог получить государственную поддержку. В новом финансовом году такая возможность у предприятия появится вновь. На сегодняшний день, по мнению спикера карельского парламента, основными задачами являются сохранение стада, стабилизация объемов производства и выплата долгов по заработной плате.
   Элиссан Шандалович также попросил проинформировать работников предприятия, что власти республики делают всё возможное, чтобы спасти Медвежьегорский молокозавод. «По моей просьбе к решению этой проблемы подключилась депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, мы вместе с карельским министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволодом Телицыным держим ситуацию на контроле. Полностью в курсе этой ситуации и Глава республики, который на встрече с депутатами ЗС РК подчеркнул, что в любом случае предприятие и работники не останутся один на один со своими проблемами», – сказал Председатель карельского парламента.  

   В. Шарапова рассказа о своём участии 22-24 ноября 2016 года в Москве в III пленуме ЦК профсоюза работников АПК РФ, на котором обсуждались наиболее острые вопросы развития сельского хозяйства и необходимость диалога по этим проблемам с общественностью и законодательной властью. «В Карелии сейчас ведется работа по подготовке круглого стола с участием Общественной палаты РК,  Законодательного Собрания РК, исполнительной власти, общественности и руководителей сельхозпредприятий. Мы предлагаем  выйти с инициативой в Государственную Думу РФ о создании правового акта, который должен законодательно закрепить ответственность собственника, приобретающего градообразующие предприятия. Для Карелии решение этой проблемы будет более чем актуально, наши сельхозпредприятия,  как правило, градообразующие в поселках, где они находятся», — отметила В. Шарапова. Элиссан Шандалович поддержал это начинание и подчеркнул, что Законодательное Собрание готово на своём уровне оказать поддержку местным предприятиям агропромышленного комплекса и подготовить совместно с профсоюзами и Правительством РК необходимые изменения в федеральное законодательство.


Информационное управление Аппарата ЗС РК