Элиссан Шандалович: Карелия получит более 400 млн рублей для обеспечения стабильной работы больниц и поликлиник

17 февраля 2021 г.

В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Карелия из федерального бюджета дополнительно поступят 405 млн рублей. Такого решения помогли добиться депутаты Законодательного Собрания.

Как сообщалось ранее, из-за пандемии коронавируса объемы медицинской помощи в медучреждениях республики оказались значительно выше, чем было запланировано. Недофинансирование медучреждений страховыми компаниями составило порядка 500 млн рублей. В результате карельские больницы и поликлиники оказались на грани финансового кризиса.

«Несмотря на все сложности, вместе с Правительством Карелии нам удалось найти в местном бюджете 100 млн рублей. Это позволило в определенной мере поддержать медицинские организации, - сказал спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович.

Понимая серьезность ситуации, депутаты Законодательного Собрания Карелии неоднократно обращались в федеральный центр с просьбой  выделить дополнительные средства больницам и поликлиникам, работающим по ОМС. В аналогичной ситуации оказались многие регионы страны, поэтому карельских депутатов активно поддержали коллеги из других региональных парламентов.

В результате депутатам Законодательного Собрания удалось добиться положительного решения. На дополнительное финансирование больниц и поликлиник фондам ОМС в регионах из федерального бюджета будет выделено 25,4 млрд рублей.

«Это очень справедливое решение федерального центра и общий успех жителей Карелии. Дополнительные средства в размере более 400 млн рублей, безусловно, помогут нашим медучреждениям работать стабильно, а значит, вовремя и качественно лечить людей. Мы рады, что благодаря настойчивости карельских парламентариев помощь получат и другие регионы», - подчеркнул Элиссан Шандалович.