Элиссан Шандалович: Конституция Карелия - самый главный правовой акт республики, отношение к нему должно быть взвешенное

23 ноября 2021 г.

В Законодательном Собрании Карелии 23 ноября состоялось заседание рабочей группы по приведению Конституции республики и иных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией России.

В течение 2,5 часов парламентарии и эксперты обсуждали поправки, посвященные социальным гарантиям, здравоохранению, молодежи, образованию, государственному устройству и местному самоуправлению.

Всего было рассмотрено 37 предложений. Свои мнения высказали карельские парламентарии, советник при ректорате ПетрГУ Валерий Шлямин, и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Наталья Веденеева, председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко, руководитель Центральной избирательной комиссии республики Алексей Бахилин и другие.

В частности, была поддержана поправка сопредседателя рабочей группы, заместителя Глава республики Татьяны Игнатьевой о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики республики. Карелия создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Рабочая группа также проголосовала за инициативу Председателя Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича о закреплении в Конституции Карелии права жителей на оказание доступной и качественной медицинской помощи.

Обсуждение ряда поправок, согласно решению членов рабочей группы, будет продолжено на следующем заседании.

«На заседании было много дискуссий, касающихся обсуждаемых вопросов. По ряду из них нам удалось найти консенсус, и они будут вынесены на профильный комитет и Законодательное Собрание. К ряду вопросов мы вернемся, поскольку нам необходимо детальное обсуждение, изучение этих вопросов, в том числе на экспертной площадке, – подвел итоги заседания Элиссан Шандалович. – Конституция Республики Карелия - самый главный правовой акт республики, поэтому отношение к нему должно быть взвешенное, спокойное. Мы должны предложить правильные решения, которые будут обеспечивать стабильное развитие нашей республики и повышение благосостояния ее жителей».

Как отметил Элиссан Шандалович, по итогам заседания будет сформирован соответствующий законопроект. Работы впереди еще много: на подходе новый закон о единой системе публичной власти в России. Он уже прошел первое чтение в Государственной Думе. После его принятия станет ясно, какие изменения нужно будет внести в Конституцию Карелии и другие региональные законы.

Напомним, рабочая группа по приведению Конституции Республики Карелия и иных региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией России приступила к работе в октябре 2020 года. В состав рабочей группы, помимо депутатов Законодательного Собрания Карелии, представителей Федерального Собрания, Правительства Карелии, органов местного самоуправления, вошел широкий круг специалистов в различных сферах деятельности - юристы, ученые, представители общественности и бизнес-сообщества.