Элиссан Шандалович на заседании Правительства Карелии обратил внимание на долговые обязательства районов

29 мая 2019 г.

В среду, 29 мая, состоялось заседание Правительства Республики Карелия, на котором обсуждался вопрос исполнения регионального бюджета за 2018 год и за I квартал 2019 года. В мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, депутаты Валерий Шоттуев и Лариса Жданова.

По данным Министерства финансов Карелии, в 2018 году поступления в региональный бюджет выросли более чем на треть. Доходы составили 47,2 млрд рублей, расходы – 43 млрд рублей, госдолг за минувший год сократился с 24,9 до 20,7 млрд рублей. В исполнении бюджета текущего года сохраняются позитивные тенденции. В ходе обсуждения Элиссан Шандалович отметил сформировавшиеся в экономике Карелии положительные изменения, которые связаны со снижением государственного долга и ростом собственных доходов.

«Хотелось, чтобы эта динамика сохранялась. Я уверен, что все необходимые действия в этом плане Правительством Карелии принимаются и Законодательное Собрание, безусловно, поддерживает на законодательном уровне эти начинания», - сказал Председатель парламента.

Элиссан Шандалович также обратил внимание на то, что в 2018 году депутаты поддержали инициативы регионального Правительства и Главы республики о выделении органам местного самоуправления дополнительной финансовой поддержки, в том числе для погашения накопившихся долгов в сфере ЖКХ. За прошедший год ситуация с задолженностью существенно улучшилась, произошло снижение в 2,7 раза. Так, по состоянию на 1 января 2019 года Петрозаводский городской округ, Беломорский и Медвежьегорский районы не имеют долгов, но в большинстве районов задолженность сохраняется.

«Долговые обязательства мешают районам жить и развиваться», - отметил спикер и попросил Министра финансов рассказать о работе по сокращению долговых обязательств.

Как пояснила Елена Антошина, вопросы погашения долгов находятся на особом контроле. Муниципальные образования имеют задолженность за коммунальные услуги в сумме 27,9 млн рублей. Показатели по кредиторской задолженности внесены в соглашения с органами местного самоуправления о предоставлении дотаций, в случае невыполнения которых сумма финансовой помощи будет корректироваться.

Глава Карелии Артур Парфенчиков попросил депутатский корпус контролировать ситуацию с муниципальными финансами, долговыми обязательствами и расходами бюджетов в районах республики.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия