Элиссан Шандалович: Нам есть что предложить нашим белорусским коллегам

12 мая 2017 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия впервые прошла встреча карельских парламентариев с делегацией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России во главе с Председателем Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, Председателем Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергеем Рахмановым. Во встрече приняли участие члены Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики – Людмила Козлова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и Анатолий Хищенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента. В состав делегации входили также представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Открывая встречу, Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович отметил, что партнерские отношения между Россией и Беларусью имеют давние исторические корни. Республика Карелия также заинтересована в дальнейшем развитии нашего сотрудничества. Несмотря на некоторое отрицательное влияние общемировых экономических факторов, сферы нашего взаимодействия расширяются.
Один из ключевых факторов развития – повышение инвестиционной привлекательности нашей республики. Лесопромышленный, горнопромышленный комплексы, рыбоводство и рыбопереработка – это те сферы, которые представляют сегодня наибольший интерес.
Спикер карельского парламента подчеркнул, что для создания благоприятных условий для наших инвесторов уже проделана большая работа. Законодательное Собрание конструктивно взаимодействует с органами исполнительной власти, совершенствуя карельское законодательство.
В частности, он отметил, что в республике создана территория опережающего развития, и пригласил белорусских специалистов посетить и познакомиться с условиями вхождения в ТОСЭР.
— Если это вызовет интерес Республики Беларусь — принять участие, это было бы взаимовыгодно и полезно: это и налоговые льготы, и другие преференции, — сказал Элиссан Шандалович.
Председатель  Законодательного Собрания подчеркнул, что наши связи не ограничиваются исключительно сферой экономики.
«Огромный взаимный интерес вызывают культура и искусство. Не реализованы наши возможности и интересы в здравоохранении, образовании, в области туризма, а также IT-технологий. Здесь у Карелии большой потенциал. И нам есть что предложить нашим белорусским коллегам.
Хотелось бы, чтобы наша совместная работа продолжалась. Надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст импульс нашим новым совместным проектам.
Нам есть чем гордится и есть чем поделиться», — сообщил Элиссан Шандалович.

В свою очередь руководитель делегации Сергей Рахманов отметил, что Карелия не случайно выбрана для проведения совещания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.
- Это связано с тем, что у нас очень позитивная динамика, связанная с Северо-Западным округом в целом. Когда мы были в Санкт-Петербурге, наши коллеги настоятельно рекомендовали нам приехать к вам. Сейчас важно, чтобы результаты имели практический характер, — сказал Сергей Рахманов.
Белорусский парламентарий подчеркнул, что подобные визиты приносят реальную пользу: дают возможность представителям бизнеса и власти своими глазами увидеть перспективные направления возможного сотрудничества. В частности, Сергей Рахманов сообщил, что весьма удивлен достижениями Карелии в сфере развития IT-технологий. Он также рассказал о предстоящем очередном форуме регионов Беларуси и России, который  пройдет в июне 2017 года в Москве и будет посвящен развитию высоких технологий в наших странах.
В ходе встречи стороны обсудили также вопросы деятельности Парламентского Собрания и перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Карелией и Беларусью, в том числе в сфере законотворчества.

Во встрече принимали участие депутаты Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, Ирина Кузичева, Леонид Лиминчук, Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Ольга Залецкая (фракция «Яблоко»), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия