Элиссан Шандалович назвал главные решения парламента республики в первом полугодии

12 июля 2019 г.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович подвел итоги работы парламента республики за первое полугодие. С января депутаты провели девять заседаний, рассмотрели более 90 законопроектов и приняли более 10 обращений в федеральные органы власти.

«Остановлюсь на главных решениях. Безусловно, это работа с бюджетом Карелии. В начале года мы принимали доходную часть бюджета в размере 46,8 млрд рублей, последними изменениями она увеличена до 52,7 млрд рублей. Дополнительные средства в объёме почти 6 млрд рублей направлены на развитие Карелии и социальную поддержку жителей», - сказал Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания также отметил принятые депутатами поправки в региональный закон, которые расширили с 6 до 14 число видов господдержки малого и среднего бизнеса. На эти цели в бюджете Карелии на 2019 год предусмотрено средств втрое больше предыдущего года - 120 млн рублей. Создание новых рабочих мест предпринимателями и увеличение налоговых поступлений, по мнению спикера, должно положительно отразиться на экономике региона и обеспечить динамичное развитие республики.

Также парламентарии, рассказал Элиссан Шандалович, приняли законы, направленные на привлечение молодежи в районы республики. «Карелия является одним из немногих регионов России, где принят закон о выделении бесплатных земельных участков молодым специалистам на селе. Порядка 80 человек уже получили землю под строительство домов. К молодым сельским учителям, медработникам, работникам культуры, лесного, сельского и рыбного хозяйства добавились пожарные», - пояснил спикер парламента.

Настоящим прорывом в решении кадровых проблем в сфере здравоохранения Председатель парламента назвал обеспечение служебным жильем медицинских работников. «Вы знаете, что за два последних года из бюджета Карелии выделено 93 млн рублей. Уже куплено более 45 квартир. Это поможет закрепить кадры в районах республики и в конечном итоге улучшит доступность и качество медицинской помощи», - уточнил Элиссан Шандалович.

В своем послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу регионам предусмотреть дополнительные меры поддержки многодетных семей. В этой связи, по словам Председателя парламента, депутаты приняли региональный закон, который дает возможность получить единовременную выплату на покупку квартиры или строительство дома семьям, в которых родилось сразу трое и более детей.

С начала года парламентарии подготовили более 10 обращений в федеральные органы власти. Среди важных Элиссан Шандалович отметил предложение к Правительству России установить повышенную доплату к пенсии людям, проработавших 30 и более лет на селе, независимо от их нынешнего места проживания. Еще одно обращение касается обучения братьев и сестер из одной семьи в одной школе. Инициативы карельского парламента нашли поддержку в Государственной Думе.

Как отметил Элиссан Шандалович, парламентские каникулы – условное понятие. Многие депутаты уедут в свои округа, будут работать на местах и проводить встречи с избирателями. «У нас остается еще очень важная задача, которой  много времени посвящают парламентарии, это подготовка к празднованию 100-летия Карелии. Мы будем контролировать реализацию мероприятий в рамках федеральной целевой программы развития Карелия и национальных проектов», - сказал спикер парламента.

Элиссан Шандалович добавил, что в случае необходимости принятия важных для Карелии решений депутаты Законодательного Собрания готовы собраться на внеочередное заседание.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия