Элиссан Шандалович: Нового форелеводческого хозяйства в Кефтень-губе не будет

15 июля 2020 г.

Комиссия по определению границ рыбоводных участков отказала заявителям в размещении форелеводческого хозяйства в акватории Кефтень-губы Медвежьегорского района.  

Напомним, накануне Председатель Законодательного Собрания, депутат от Медвежьегорского района Элиссан Шандалович поддержал жителей, выступающих против строительства форелеводческого хозяйства в связи с тем, что Кефтень-губа является для них единственным источником питьевой воды. Спикер парламента незамедлительно обратился к Министру сельского и рыбного хозяйства республики Владимиру Лабинову с просьбой внимательно рассмотреть обращение жителей Медвежьегорского района о недопущении размещения нового форелеводческого хозяйства в Кефтень-губе Онежского озера. По мнению Элиссана Шандаловича, подобные вопросы должны решаться при строгом соблюдении природоохранного законодательства и только по результатам общественных слушаний.

- Учитывая общественную значимость вопроса, его экологическую составляющую, Законодательное Собрание настаивает на создании специальной рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон – экспертов, представителей общественности, депутатов. Необходимо выслушать мнение и доводы всех участников, прежде всего жителей, оценить риски, которые могут возникнуть в результате деятельности рыбоводных хозяйств. Только так мы сможем обеспечить разумный баланс между развитием аквакультуры в Республике Карелия и экологической безопасностью.

 

Аналогичное отрицательное решение Комиссия приняла и в отношении заявителей, которые обратились в Минсельхоз Карелии с просьбой предоставить участки на озере Пертозеро под строительство садков для разведения товарной рыбы.