Элиссан Шандалович: Оснащение высокотехнологичным оборудованием интегрированной операционной ДРБ – серьезный шаг в развитии детской хирургии Карелии

29 января 2021 г.

Сегодня в ходе рабочей поездки в Карелию Премьер-Министр Правительства России Михаил Мишустин посетил учреждения здравоохранения. Врачи обратились к Премьеру с просьбой оказать помощь в приобретении двух комплектов высокотехнологичного оборудования для интегрированной операционной Детской республиканской больницы. Михаил Мишустин просьбу карельских врачей поддержал и поручил Минфину России выделить на приобретение оборудования необходимые средства.

О важности оснащения интегрированной операционной высокотехнологичным оборудованием рассказал Заслуженный врач Карелии, спикер парламента республики Элиссан Шандалович.

- Интегрированная операционная позволяет оптимизировать пространство, в котором все оборудование будет удобно расположено, что позволит хирургу не отвлекаться. Все приборы управляются централизованно. Это дает возможность архивировать, редактировать и транслировать изображение. Здесь же суммируются все показания. Например, хирург может во время операции посмотреть результаты ультразвукового исследования или гистологические данные, СКТ. Все эти данные тут же дистанционно можно отправлять коллегам в других регионах для проведения консультаций. Таким образом, интегрированная операционная – это целый комплекс, который позволяет проводить на самом современном, качественном уровне операции, в том числе высокотехнологические медицинские вмешательства. Главные преимущества интегрированной операционной - существенное уменьшение рисков для пациентов, возможность проведения операций в более сжатые сроки, сокращение времени между операциями, а значит, увеличение пропускной способности операционной.

По мнению Элиссана Шандаловича, приобретение такой операционной – серьезный шаг в развитии детской хирургии в Карелии. Это, прежде всего, забота о здоровье карельских детей, что поможет им своевременно получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики.

- Мне импонирует очень быстрая реакция Главы Правительства России Михаила Владимировича Мишустина на просьбу наших врачей. Это говорит о глубоком понимании существующих проблем. Это показатель того, что здравоохранение находится в приоритете и отрасли уделяется много внимания, как на федеральном, так и на региональном уровне, - отметил спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович.