Элиссан Шандалович: Паллиативная помощь больным должна быть доступна во всех районах Карелии

1 июля 2019 г.

В понедельник, 1 июля, состоялось заседание Правительства Республики Карелия, на котором обсуждались вопросы, поставленные гражданами в ходе «Прямой линии» с Президентом России В. Путиным. В мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович и депутат Валерий Шоттуев.

В ходе заседания рассматривался вопрос паллиативной помощи. Как сказал заместитель Премьер-министра Правительства по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, стационарную паллиативную помощь в регионе оказывают 12 бюджетных учреждений, развернуты 163 койки. В настоящее время формируется регистр паллиативных больных. В сентябре в Петрозаводске на ул. Льва Толстого планируется открыть региональный Центр паллиативной медицинской помощи. Сотрудники учреждения кроме оказания помощи больным, будут консультировать по вопросам обезболивания и использования различного медоборудования. До конца 2020 года в медицинских организациях Петрозаводска и в районах республики дополнительно создадут 16 кабинетов для оказания паллиативной помощи, чтобы максимально приблизить пациентов к месту проживания.

«Необходимо при принятии программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью предусмотреть дополнительные средства, чтобы койки для паллиативных больных появились во всех центральных районных больницах», - сказал спикер парламента Элиссан Шандалович и отметил, что подобные койки недавно появились в республиканской больнице.

Как пояснил Председатель парламента, паллиативная помощь не является объектом ОМС, поэтому на нее необходимо найти средства в региональном бюджете. Создание условий для паллиативных больных, в том числе поможет разгрузить клиники, которые смогут более активно заняться лечением различных патологий. Глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал спикера парламента и дополнительно предложил обратить внимание на возможность обеспечения паллиативной помощью на дому.

В феврале 2019 года Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сказал, что организация паллиативной помощи - важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение. Президент отметил, что помощь людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома, должна стать адресной, настроенной на потребности конкретной семьи, конкретного человека. Добавим, что данный вопрос находится на контроле в Законодательном Собрании Республики Карелия. Осенью планируется проведение круглого стола по вопросу обеспечения оказания паллиативной помощи.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия