Элиссан Шандалович: Парламент Карелии активно отстаивает интересы муниципальных образований

9 декабря 2020 г.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович 9 декабря принял участие в общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия». Мероприятие состоялось в режиме видео-конференц-связи.

«За шесть лет своей работы Ассоциация показала себя как институт эффективного партнерства в решении вопросов местного значения. Депутаты Законодательного Собрания при планировании бюджета Республики Карелия активно отстаивают интересы муниципальных образований в решении проблемных вопросов, участвуют в реализации социально значимых программ, в том числе - Программы поддержки местных инициатив, развития ТОСов, «Народного бюджета». Уверен, мы и в дальнейшем будем развивать наше взаимодействие в интересах жителей республики, тем более что нам предстоит большая и непростая работа по совершенствованию Конституции Республики Карелия и в целом регионального законодательства», - отметил Элиссан Шандалович в своем выступлении.

Спикер парламента напомнил, что при Законодательном Собрании создана рабочая группа по приведению Конституции Республики Карелия и иных региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией России. В состав рабочей группы входят представители местного самоуправления, в том числе председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» Олег Болгов.

Поскольку ряд поправок в обновленной Конституции России затрагивает местное самоуправление, то предстоит большая работа над корректировкой муниципальных правовых актов. После этого необходимо будет внести изменения в уставы муниципальных образований.

«Безусловно, все эти изменения, касающиеся системы публичной власти, должны быть направлены на эффективное решение задач в интересах жителей. Это закреплено и в обновленной Конституции Российской Федерации», - подчеркнул Элиссан Шандалович.

В свою очередь председатель Ассоциации Олег Болгов отметил, что между организацией и Законодательным Собранием налажено тесное взаимодействие, которое в будущем будет только укрепляться.