Элиссан Шандалович подвел итоги Дня приема граждан в Толвуе

24 июня 2019 г.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович 22 июня провел прием граждан в деревне Толвуя Медвежьегорского района. Среди обратившихся была победительница конкурса «Учитель года в Карелии» в 2018 году Виктория Стафейкова, которая подняла вопрос о перспективах реализации в республике программы «Земский учитель».

«Эта тема находится на особом контроле, так как в республике сохраняется кадровый дефицит специалистов сферы образования и здравоохранения. Пока программа формируется на федеральном уровне, но также есть возможность разработки региональной программы обеспечения жильем педагогических работников. Думаю, что в ближайшее время на профильном комитете Законодательного Собрания эти вопросы будут рассмотрены, и мы проинформируем педагогов, будущих учителей о мерах поддержки», - сказал Элиссан Шандалович.

В ходе приема граждане также рассказали о необходимости ремонта местного детского сада. По словам спикера парламента, этот вопрос будет обсуждаться с представителями Администрации Медвежьегорского района и Министерства образования республики.

Часть обращений касалась доступности медицинского обслуживания. В Толвуе работает врачебная амбулатория, где на достаточно высоком уровне оказывается медицинская помощь врача семейной практики. Однако, как отметил Элиссан Шандалович, некоторые виды помощи должны быть более доступны. «В связи с этим необходимо укреплять центральные районные больницы современным, качественным оборудованием. В этом году, например, в Медвежьегорскую ЦРБ поступит новый рентгеновский аппарат, в 2020 году – новый компьютерный томограф. Кроме этого, нужны мобильные комплексы с более точным диагностическим оборудованием, которые позволяли бы медицинским бригадам выезжать на село, проводить диагностику. Современные технологии это позволяют, в том числе дистанционно. Мы обязательно это обсудим с Министерством здравоохранения Карелии», - отметил Элиссан Шандалович.

Руководитель организации «Заонежская изба» Наталья Вильк на приеме у спикера подняла тему развития этнокультурного направления в Заонежье. По мнению Председателя парламента, вопрос является очень важным, так как развитие этнокультурных традиций позволит сохранить территории, привлечь больше туристов в старинные заонежские села, обеспечить занятость населения.

Жители деревни Толвуя также обратились по вопросу расселения сгоревшего несколько лет назад дома. Кому-то удалось решить проблему с жильем, но для нескольких человек она остается актуальной. По словам Элиссана Шандаловича, вопрос будет взят на контроль.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия