Спикер карельского парламента поздравил коллектив ансамбля «Кантеле» с присуждением премии Правительства России

27 марта 2017 г.

25 марта в Доме Кантеле состоялась встреча, посвященная Дню работника культуры России, который отмечается в этом году в десятый раз. В свой профессиональный праздник Ансамбль «Кантеле» принимал поздравления от временно исполняющего обязанности Главы Карелии Артура Парфенчикова, Председателя Законодательного Собрания Карелии Элиссана Шандаловича, Министра культуры Карелии Алексея Лесонена, руководителей учреждений культуры.
Культура России формировалась на протяжении многих веков, объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов. Национальный ордена «Знак Почета» ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» представляет культуру коренных народов, проживающих на территории Карелии: русских, карелов, вепсов и финнов. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наш национальный коллектив не забыт, – наш кропотливый труд в области сохранения и обновления традиции важен, востребован и награжден на самом высоком уровне. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 209-р от 7 февраля 2017 года «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры» четырем работникам Ансамбля «Кантеле» были присуждены Государственные премии за проект «Русские Карелии». Это знаменательное событие также стало поводом для торжественного мероприятия, которое открыл ансамбль кантелистов, исполнив произведение заслуженной артистки России и Карелии Ирины Шишкановой «Озерный край».

С приветственным словом, адресованным собравшимся в зале артистам ансамбля и работникам учреждений культуры, выступил временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков:
– День работника культуры праздник, который подчеркивает суть, идею вашего служения Родине, народу. Культура – это та сфера, которая отвечает за здоровье человеческой души, а именно в ней заложена самобытность народа, его корни. Мы гордимся нашими творческими коллективами, им удалось многое сохранить и донести до современников.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович в своем поздравлении отметил:
– Сегодня невозможно представить культурную жизнь и национальную самобытность нашей республики без участия в ней ансамбля «Кантеле».  Своим творчеством ваш коллектив неразрывно связан с традициями народов Карелии, карельской, финской, вепсской и русской культуры.
Впервые наш творческий коллектив получил такую высокую награду. Мы гордимся этим достижением и своей республикой, которая дает России такие творческие жемчужины.

После торжественной части гости отправились на экскурсию по Дому Кантеле, ее провела директор ансамбля Лилия Степанова. Гости во главе с Артуром Парфенчиковым остались на праздничный концерт ко Дню работника культуры, на котором были горожане и гости города.


Информационное управление (пресс – служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Фото с официального сайта Правительства РК