Элиссан Шандалович поздравил Марию Григорьевну Кадырову со 100-летним юбилеем

4 августа 2017 г.

4 августа 2017 года Марии Григорьевне Кадыровой исполнилось 100 лет. Мария Григорьевна родилась в селе Космозеро Медвежьегорского района, а сейчас проживает в Петрозаводске. Сегодня  именинницу и свою землячку поздравил  Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович.

- Вся Ваша жизнь связана с родным краем – Медвежьегорским районом. Вы посвятили себя заботе о сиротах в Детском доме, с честью прошли через испытания Великой Отечественной войны, достойно трудились на благо Родины. Такие люди как Вы заслуживают нашего глубочайшего уважения и почета. Хочу выразить Вам огромную признательность за все то, что Вы сделали! – сказал Элиссан Шандалович.

Спикер парламента пожелал Марии Григорьевне здоровья, благополучия и внимания близких и вручил букет цветов и подарок.

Мария Григорьевна Кадырова родилась в 1917 году в крестьянской семье. Окончила семилетнюю школу в Великой Губе, три года училась в «Школе колхозной молодежи», затем поступила в Педагогический техникум города Петрозаводска, а после вернулась работать в родное село. В это время в селе Космозеро открывался детский дом для беспризорников и детей-сирот, Мария Григорьевна стала его директором. Она вспоминает: «Первые годы работы были трудными, в спальнях стояли деревянные кровати, подушки были набиты сеном, одеты дети были кто во что горазд, а самое главное – время было голодное». 

Но страна выходила из кризиса, и государство стало больше внимания уделять детским домам: появились и железные кровати, и добротная одежда. Жизнь сирот улучшилась. В детском доме были свои столярная и швейная мастерские, подсобное хозяйство с лошадьми, коровами, свиньями. За лето дети сами выращивали для себя достаточно овощей и картофеля. Все были заняты посильным трудом, устраивали соревнования между звеньями, сами себя обслуживали и жили дружной коммуной. Главное, все понимали, что это делают для себя. Жили строго по распорядку: подъём, зарядка, завтрак, занятия в школе, обед, после – работа в мастерских и подсобном хозяйстве, подготовка домашних заданий, ужин, занятия кружков, игры, репетиции к праздникам. 

Наверное, это были лучшие довоенные годы. Здесь устраивались концерты для жителей села, были свои музыкальные инструменты. Детским домом выезжали на отдых в пионерские лагеря. Но началась война. Весь скот сдали, взяв только необходимые вещи, эвакуировались в Омск. В 1943 году детский дом расформировали, детей распределили по другим детским домам, а Мария Григорьевна Кадырова после войны вернулась в Космозеро и устроилась работать в детский сад. И опять начались тяжёлые послевоенные годы с голодом и разрухой.

Марию Григорьевну все уважают в Великой Губе. Здесь она работала и в колхозе имени Будённого, и инструктором отдела сельского хозяйства в райкоме. Односельчане отзываются о ней, как об очень добром и отзывчивом человеке, грамотном и начитанном, прекрасном собеседнике, человеке с активной жизненной позицией. Она награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Карельской АССР, Почётной грамотой Медвежьегорского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов.

 (по материалам газеты «Диалог», г.Медвежьегорск)

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия