Элиссан Шандалович: В Госдуму внесен законопроект о расширении возможности компенсации оплаты проезда к месту отдыха для пенсионеров-северян

25 ноября 2019 г.

В Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока внесен федеральный законопроект о расширении возможности компенсации оплаты проезда к месту отдыха для пенсионеров-северян, разработанный на основе предложений регионов. Авторами инициативы выступила группа депутатов нижней палаты Федерального Собрания, в том числе и депутат от Карелии Валентина Пивненко.

Напомним, в апреле 2019 года с такой инициативой по предложению спикера парламента Элиссана Шандаловича и депутата Алексея Исаева Законодательное Собрание Карелии обратилось в адрес Правительства России.

"Сейчас наши пенсионеры могут возместить проезд раз в 2 года только при поездках к месту отдыха на территории России, - поясняет Элиссан Шандалович, - Путь следования в пределах страны к месту зарубежного отдыха исключается. Получив отказ в компенсации, пенсионеры обращаются в суд и выигрывают. Поэтому мы  выступили с предложением предоставить такое льготное право пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Считаем это справедливым, поэтому рады, что Госдума поддержала региональных законодателей и подготовила соответствующие изменения".

Валентина Пивненко также назвала этот законопроект одним из важнейших для северян, благодаря которому будут расширены меры поддержки людей пенсионного возраста.

"К нам было очень много обращений граждан, - комментирует инициативу депутат Госдумы. - Дело в том, что часто северяне едут отдыхать целыми семьями, берут с собой внуков, чтобы укрепить здоровье, например, в санаториях Беларуси. Поэтому мы считаем, что затраты на проезд по территории России должны возмещаться. С нашим мнением согласилось и Правительство РФ".

Валентина Пивненко также выразила надежду на то, что законопроект успешно пройдёт все стадии рассмотрения, и изменения вступят в силу уже в начале 2020 года.

По информации ТАСС, согласно финансово-экономическому обоснованию сумма расходов на выплату возмещений в 2020 году оценивается в 186,4 млн рублей. Общая численность указанной категории граждан РФ, обратившихся за этой компенсацией, по итогам 2018 года составила 289,1 тыс. человек.