Элиссан Шандалович предложил, как сократить в Карелии очередь на бесплатные участки для многодетных семей

21 января 2021 г.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович на заседании Правительства республики выступил с инициативой, которая позволит сократить очередь на бесплатные земельные участки для многодетных семей и сельских специалистов.

В Карелии с 2016 года многодетным семьям предоставлено 1279 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. При этом очередь желающих получить бесплатно в собственность земельные участки в Карелии составляет 4044 семьи. Как отметила Министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская, для увеличения количества участков под ИЖС необходимо внести изменения в документы территориального планирования муниципальных районов.

По мнению спикера парламента Элиссана Шандаловича, решить проблему с предоставлением земельных участков многодетным семьям и специалистам на селе*, также получившим такое право с 2017 года, поможет финансовая помощь органам местного самоуправления из бюджета Карелии, которая будет направлена на формирование земельных участков для льготных категорий граждан и обеспечение этих участков необходимой инженерной инфраструктурой.

«Мы должны поддерживать льготные категории населения, должны привлекать специалистов на село. Я думаю, это будет положительным инструментом для решения тех важных задач, которые стоят перед нами», - отметил Элиссан Шандалович.

Инициативу Элиссана Шандаловича поддержал Глава Карелии Артур Парфенчиков и предложил районам провести расчёты необходимой финансовой потребности.

«Давайте сконцентрируем эту информацию и поймем, сколько на сегодня требуется средств местным бюджетам на решение вопросов с предоставлением земельных участков. Эту работу нужно провести, и мы, безусловно, какие-то вопросы решим быстрее», - сказал Глава республики.

Спикер парламента также поблагодарил Министерство имущественных и земельных отношений республики за качественно проводимую работу в области имущественных и земельных отношений.

*Согласно Закону Республики Карелия, в настоящее время возможностью получения земельных участков под ИЖС на безвозмездной основе могут воспользоваться специалисты, работающие на селе в области здравоохранения, образования, культуры, сельского и лесного хозяйства, а также пожарные.