Элиссан Шандалович предложил Минфину Карелии ускорить распределение 600 млн рублей, выделенных на поддержку районов

28 мая 2020 г.

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в дистанционном совещании Министерства финансов республики, на котором рассматривались вопросы исполнения местных бюджетов.

Представители администраций Прионежского, Пряжинского, Кондопожского и Калевальского районов проинформировали о реализации национальных проектов, освоении бюджетных средств на ремонты дорог, школ, благоустройство и др. Районные власти отметили снижение доходов в связи с введением ограничительных мероприятий из-за коронавируса.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, ситуация в экономике влияет на доходы районных бюджетов. По предложению парламентариев в апреле из бюджета Карелии было дополнительно выделено 600 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов и сбалансированность местных бюджетов. Замминистра финансов Александра Гехт уточнила, что дотацию планируется распределить после анализа отчетности об исполнении бюджетов районов по состоянию на 1 сентября.

«Наши предложения были обусловлены тем, что в сложившейся ситуации муниципальные образования несут значительные непредвиденные затраты. Думаю, что можно провести анализ за полугодие, а не за 8 месяцев. Я попросил бы ускорить эти процессы, чтобы выделенные средства районы могли использовать как можно раньше», - сказал Элиссан Шандалович.

Инициатива спикера парламента, по словам Александры Гехт, будет направлена в Правительство Карелии.

В ходе совещания Первый вице-спикер Ольга Шмаеник отметила, что за последние годы в Карелии растет объем межбюджетных трансфертов, выделяемых районам из регионального бюджет, в том числе по тем направлениям, которые фактически относятся к вопросам местного значения.

«Мы ждём, что в свою очередь органы местного самоуправления, получая дополнительное финансирование, покажут финансовый рост и развитие территорий», - сказала Ольга Шмаеник.

Парламентарий добавила, что до начала нового учебного года необходимо завершить ремонты детских садов, школ, спортивных залов. Муниципальные власти должны регулярно контролировать ход работ.

В совещании также приняли участие председатель парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина и зампредседателя Комитета Вадим Андронов.