Элиссан Шандалович принял участие в мероприятиях, организованных в рамках визита Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля

31 августа 2017 г.

На базе Петрозаводского государственного университета прошла встреча Президента Национальной медицинской палаты, доктора медицинских наук, профессора, президента Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонида Рошаля с представителями медицинского сообщества Карелии. В расширенном заседании Медицинского совета, как назвала встречу Министр здравоохранения республики Ольга Лазаревич, принимал участие Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович.

- Сегодня – высочайшее собрание медицинского сообщества. Здесь присутствуют наши уважаемые коллеги и наши учителя, - сказал спикер Законодательного Собрания.

Приветствуя участников, Элиссан Шандалович отметил преемственность событий и напомнил о форуме молодых специалистов здравоохранения Карелии, состоявшемся на минувших выходных. Также Председатель парламента сказал о взаимодействии власти и медицинского сообщества. В качестве примера спикер привел посещение врио Главы Карелия Артуром Парфенчиковым Республиканской больницы и онкологического диспансера в первые дни своего назначения. Руководитель карельского парламента также выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве и развитии медицины. Кроме того, Элиссан Шандалович вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания медикам за добросовестный труд в системе здравоохранения и заслуги в охране здоровья граждан.

В ходе встречи Леонид Рошаль рассказал о работе Национальной медицинской палаты, членами которой являются врачи из всех регионов России. В беседе с коллегами он затронул темы разработки национальных профессиональных стандартов по разным медицинским специальностям, независимой экспертизы качества медицинской помощи, создания бесплатной и удобной для врачей системы постоянного повышения профессиональных знаний и освоения новых компетенций, повышения эффективности высшего и среднего медицинского образования.

Большое внимание Леонид Рошаль уделил общегосударственной проблеме кадрового дефицита в здравоохранении, выразив убеждение в целесообразности возвращения существовавшей ранее системы распределения выпускников, получивших образование за государственный счет, в государственные учреждения здравоохранения.

Также в рамках визита Леонида Рошаля в Петрозаводск состоялся Координационный совет по вопросам здравоохранения. Его участники - медицинские работники со всех уголков Карелии, а также их коллеги из регионов Северо-Западного федерального округа обсуждали саморегулирование деятельности и необходимость создания профессиональных сообществ.

Среди всех мероприятий особое место заняли торжества, посвященные 85-летию Роберта Рождественского, чья жизнь была тесно связана с Карелией и Петрозаводском. Народный артист СССР Иосиф Кобзон, фотограф и художник-модельер Екатерина Рождественская и руководители республики почтили память поэта и возложили цветы к мемориальному знаку.


Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия