Элиссан Шандалович принял участие в работе собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия»

21 декабря 2016 г.

20 декабря в Петрозаводске прошло отчетно-выборное собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия». Ее председателем вновь избран Глава Администрации Кемского района Юрий Разумейчик. В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, члены Ассоциации, представляющие районы и поселения Карелии.   
В ходе собрания были подведены итоги работы Ассоциации за последние два года, рассмотрены вопросы совершенствования системы формирования органов местного самоуправления в республике. Как было отмечено, за недолгий период после возрождения своей деятельности Ассоциация смогла стать эффективным общественным институтом, объединяющим все муниципальные образования. Сегодня в ее состав входит 99 руководителей органов местного самоуправления. Все более заметной стала роль организации и участие в процессах, происходящих в муниципальном сообществе.
Выступая на открытии собрания Ассоциации, спикер карельского парламента Элиссан Шандалович отметил, что Совет муниципальных образований Республики Карелия стал одной из значимых площадок для обсуждения и поддержки организации межмуниципального сотрудничества, обмена мнениями и опытом по решению вопросов местного значения. Таким образом, решается одна из главных задач Ассоциации – координация действий республиканских властей, в том числе законодательной власти, и органов местного самоуправления, благодаря которому определяются цели и направления работы, необходимые для развития всех районов республики.
- В качестве примера можно привести совместную работу руководства республики и местного самоуправления в разработке федеральной целевой программы развития Карелии, которая была утверждена Правительством России и успешно реализуется в настоящее время. Благодаря слаженной совместной деятельности органов власти и муниципалитетов решается и такая актуальная для жизни республики задача, как газификация нашего региона. Не могу не отметить и реализуемую с 2014 года на территории Карелии региональную Программу поддержки местных инициатив. Год от года  повышается популярность этой программы, растет уровень социального участия жителей республики. Поддержку получают социально-значимые вопросы местного значения: ремонт автомобильных дорог, благоустройство братских захоронений, благоустройство детских площадок, благоустройство детских площадок. На участие в конкурсном отборе в 2016 году заявки подали 83 муниципальных образования (2014 году - 36 участников, в 2015 году - 55), в том числе 2 городских округа, 11 муниципальных районов, 18 городских и 44 сельских поселений. В целях поддержки наиболее значимых проектов, инициированных жителями, в 2016 году увеличены бюджетные средства с 30  до 37, 5 миллионов рублей. В 2017 году бюджета предусмотрено увеличение средств на поддержку местных инициатив до 50 млн. рублей - отметил Элиссан Шандалович, приветствуя участников собрания.
В собрании Ассоциации приняли участие также Первый заместитель Председателя ЗС РК Ольга Шмаеник и Председатель Комитета ЗС РК по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»).      
Напомним, что Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия» была создана в 2014 году. Основной задачей ее деятельности является организация межмуниципального сотрудничества, координация деятельности членов Ассоциации по решению вопросов местного значения, а также представление и защита экономических и других общих интересов.


Информационное управление Аппарата ЗС РК

Фото с официального сайта Правительства РК