Элиссан Шандалович принял участие в торжественном открытии памятной доски герою Афганской войны Андрею Цветкову

15 февраля 2019 г.

«А дух, отец, если он есть у человека, то у меня он, наверное, железный. Многое, очень многое приходится переносить и духовно, и физически. Но никогда у меня не было мысли остановиться, сломаться, не дойти» - такие слова написал в одном из писем домой наш земляк, герой Афганской войны, Андрей Цветков. Сегодня, в день 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в дань памяти и уважения Солдату в Петрозаводске на доме № 15 по улице Энтузиастов появилась мемориальная доска.

- Сегодня мы выражаем глубокую признательность всем, кто отдал жизнь за мир и законность на земле, мужественно противостоял терроризму и наркоторговле и не подпустил врага к рубежам нашей Родины. Мы благодарим всех, кто принимал участие в боевых действиях за то, что вдали от родного дома вы выполняли такую важную миссию, которая навсегда останется в истории, - сказал на торжественной церемонии Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

Спикер карельского парламента также обратился к матерям погибших солдат:

- Сегодня мы скорбим о наших воинах. Мы делим эту скорбь с близкими и однополчанами. Особенно хочется поддержать матерей, чья боль в сердцах со временем не утихает. Низкий вам поклон, дорогие матери. Низким поклон Вам, Мария Павловна. Петрозаводск и Карелия гордится Вашим сыном. Светлая память нашему земляку, Андрею Цветкову!

В мероприятии также приняли участие руководитель Администрации Главы республики Татьяна Игнатьева, представители организации «Боевое братство», общественных и молодежных организаций, ветераны Афганской войны и жители города. Они возложили цветы к мемориальной доске и почтили подвиг героя минутой молчания.

***
Андрей Цветков родился и вырос в Петрозаводске. Он принимал участие в 14 боевых операциях, в том числе одной из самых ожесточенных схваток Афганской войны - бою у высоты 3234. Этот бой вошел в историю как подвиг 9-й роты. 7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли несколько атак на высоту с целью открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Боевая задача 9-й роты стояла в том, чтобы не допустить прорыва противника к этой дороге. В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, моджахеды отступили. В 9-й роте погибли 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 - тяжелые. Пулеметчик Андрей Цветков скончался в госпитале спустя сутки после боя. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

фотоальбом размещен здесь