Элиссан Шандалович принял участие в заседании Совета законодателей России, на котором обсуждалась тема качества и доступности медпомощи

17 декабря 2019 г.

Спикер Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович 16 декабря в Москве принял участие в заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. На нем обсуждалась тема качества и доступности медицинской помощи, а также формирование системы защиты прав пациентов.

Открыли мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. С докладами выступили Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, председатель Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики Марина Оргеева.

«Вопросы качества и доступности здравоохранения, медицинских услуг являются приоритетом государства. На заседании состоялся открытый разговор. Речь шла не столько о достижениях, сколько о конкретных проблемах, которые необходимо решать», - сказал Элиссан Шандалович.

Как было отмечено, вопросы в сфере здравоохранения очень остро воспринимаются жителями страны, поэтому серьезная ответственность за ее состояние лежит на органах исполнительной и законодательной власти различного уровня, в том числе на региональных парламентах. В настоящее время субъекты России разрабатывают  региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«Парламентам было рекомендовано активно подключиться к этой проблематике. Законодательное Собрание Карелии совместно с исполнительной властью уже работает над этим вопросом. Считаю, что мы попали в точку, абсолютно правильно сделали, не оставаясь в стороне от разработки такой серьезной программы», - сказал Элиссан Шандалович.

Председатель парламента напомнил, что при Заксобрании Карелии создана рабочая группа по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи, которая должна помочь в создании наиболее эффективной модели первичного звена здравоохранения в республике.

Особое внимание участники совещания уделили кадровому дефициту в сфере здравоохранения. «Задача регионов, особенно тех, где есть медицинские образовательные учреждения, использовать эти преимущества и активно включаться в эту работу для того, чтобы регионы могли максимально использовать возможности целевого обучения», - пояснил спикер Законодательного Собрания Карелии.

В числе других вопросов -  снабжение медикаментами, расширение списка редких заболеваний, препараты для лечения которых закупает Минздрав России. «В этой связи регионам нужен четкий реестр больных, чтобы знать потребности и не возникало проблем с доступностью лекарственных средств», - уточнил Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания также добавил, что для решения вопросов в сфере здравоохранения карельский парламент планирует активно использовать федеральные площадки, в частности, Совет по региональному здравоохранению при верхней палате Федерального Собрания.

«Если по итогам реализации национального проекта «Здравоохранение» население нам поставит хорошую оценку, то мы поработали  не зря. Если нет, то грош нам цена», - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в завершении заседания.

Фотографии council.gov.ru и duma.gov.ru. 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия