Элиссан Шандалович прокомментировал обращение Президента РФ к гражданам России

25 марта 2020 г.

Председатель Законодательного Собрания республики, Заслуженный врач Карелии Элиссан Шандалович прокомментировал меры поддержки экономики и граждан, предложенные Президентом России Владимиром Путиным в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции:

- Безусловно, важнейшим в сложившейся ситуации являются обеспечение безопасности, жизни и здоровья населения, социальная поддержка граждан и стимулирование экономики страны.

Президентом предложены очень нужные меры по сохранению малых и средних предприятий в части отсрочки платежей по всем налогам, за исключением НДС. Это очень важно, в том числе для Карелии, так как позволит обеспечить стабильность в экономике, на рынке труда и не допустить роста безработицы.

Особое внимание Президент уделил социальной поддержке граждан. Такие меры, как увеличение пособия по безработице с 8 до 12 тыс. рублей, установление более ранних сроков выплаты пособий семьям с детьми, введение кредитных каникул окажут значительную помощь особенно тем жителям Карелии, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Предложенные Главой государства решения требуют объединения усилий всех уровней власти. Будет правильным рассмотреть возможность введения дополнительных мер поддержки на уровне региона.

В своем обращении Владимир Владимирович Путин озвучил решение о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ с 22 апреля на более поздний срок. Как врач считаю это логичным, абсолютно верным с точки зрения эпидемиологической ситуации в стране. Это обезопасит граждан от распространения опасного вируса.

Решения Главы государства подтверждают его слова о том, что нет ничего важнее, чем здоровье, жизнь и безопасность людей.