Элиссан Шандалович прокомментировал предложение Президента РФ об увеличении целевого приема в медицинские вузы

16 января 2020 г.

Председатель Законодательного Собрания Карелии, Заслуженный врач республики Элиссан Шандалович считает, что увеличение целевого приема в медицинские вузы поможет решить кадровую проблему в сфере здравоохранения.

Напомним, Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил изменить порядок приема в медицинские вузы. Он сообщил, что со следующего года целевой прием будет существенно увеличен. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. По специальности «лечебное дело» целевыми станут 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» — 75%. В ординатуре по самым дефицитным специальностям доля целевого приема может достигнуть почти 100%.

«Это предложение, которое мы давно ждали. Сегодня очень большие средства вкладываются в сферу здравоохранения, но ее развитие без решения кадровой проблемы невозможно. В Карелии есть хороший ресурс - медицинский институт Петрозаводского государственного университета, который дает хорошее, качественное образование. В связи с тем, что сейчас целевое направление занимает малую долю, пока полностью решить кадровый вопрос нашей республике не удается.  Переориентация на целевой набор и закрепление будущих специалистов за конкретными учреждениями – правильный шаг», - сказал Элиссан Шандалович.

«Сегодня в республике есть дефицит врачей общей практики, врачей-терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов. Целевой набор поможет решить эти серьезные проблемы», - добавил парламентарий.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия