Элиссан Шандалович провел рабочую встречу с руководителем Карельского УФАС Артуром Пряхиным

15 октября 2019 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович 15 октября провел рабочую встречу с руководителем Карельского Управления Федеральной антимонопольной службы России Артуром Пряхиным.

Стороны обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. В частности, речь шла о федеральном законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)», принятом в декабре 2018 года Государственной Думой в первом чтении.

По словам Артура Пряхина, на конкурентных рынках бизнес перестает работать из-за определенных преимуществ и преференций, которые есть у государственных и муниципальных унитарных предприятий. Если бизнес идет в определенную сферу, то на данном рынке не должно быть МУПов и ГУПов. В то же время такие предприятия необходимо создавать для оказания определенных видов услуг в различных областях, если коммерческие организации по ряду причин (большие расстояния, сложности в законодательстве и др.) там не работают.

Как сказал Элиссан Шандалович, карельский парламент в июне 2019 года направлял свои предложения к законопроекту. При принятии документа во втором чтении очень важно определить четкие нормы создания МУПов, ГУПов и случаи их замещения частным бизнесом.

«В Карелии есть отдаленные населенные пункты, где в определенных сферах деятельности затруднено участие бизнеса. Поэтому острые проблемы там снимаются посредством организации муниципальных и государственных предприятий», - подчеркнул Председатель парламента.

Законодательное Собрание республики рассмотрит законопроект исходя из интересов жителей Карелии.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия