Элиссан Шандалович провел в Медвежьегорске рабочее совещание, посвященное качеству питьевой воды

11 июля 2017 г.

Водозабор Медгоры ждет реновация. Этот вопрос обсуждали Председатель ЗакСобрания Элиссан Шандалович, Глава Медвежьегорского муниципального района Владимир Карпенко, учредитель ОНФ по Карелии Саяд Искандеров, руководитель ООО «Сток» Сергей Яляев и заместитель Главы района Алексей Сергеев.
Медвежьегорск входит в число муниципальных районов Карелии, где  отсутствуют канализационно-очистные сооружения*. Особенно остро проблема заявила о себе осенью прошлого года, когда по городу был зафиксирован всплеск дизентерии. Роспотребнадзор не исключил, что возбудитель инфекции мог находиться в водопроводной воде. Вопрос требовал незамедлительного вмешательства властей. Решением этой проблемы занялись и в Законодательном Собрании - в республиканский бюджет на 2017 год внесли поправки и выделили 30 миллионов рублей на реконструкцию Медвежьегорского водозабора.
На встрече спикер карельского парламента напомнил о важности этого проекта для жителей города:
- Проблема чистой питьевой воды актуальна для всей Карелии**. Она стоит на особом контроле у врио Главы региона, депутатов Законодательного Собрания и наших представителей в Федеральном Собрании. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы запланированные работы были проведены в полном объеме и в положенный срок. 30 миллионов могут показаться суммой небольшой, но для нашего непростого бюджета - это значительные средства, которые мы должны эффективно освоить.
Участники совещания заверили, что работа ведется в плановом режиме. В настоящее время проект реновации водозабора проходит государственную экспертизу. После того, как будет получено положительное заключение, можно приступать к аукционным процедурам на выбор исполнителя работ. Подрядчик будет определен в августе-сентябре.
Беседа продолжилась на городском водозаборе. Руководитель ресурсоснабжающей организации Сергей Яляев рассказал Председателю ЗакСобрания о планируемых мероприятиях. В частности, самотечные линии  удлинят до 100 метров, что позволит производить забор воды дальше от берега. Для более надежного обеззараживания установят специальные контактные резервуары объемом 200 куб.м. Также приобретут и лампы ультрафиолетового облучения для вирусной дезинфекции воды.
Ожидается, что к началу зимы все запланированные работы на водозаборе будут завершены.


*Наряду с Лоухским, Пудожским, Беломорским, Кемским и Калевальским муниципальными районами
**Всего в республике действует 59 сооружений по очистке сточных вод, но большая часть из них требует капитальных вложений



Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия