Элиссан Шандалович: Работа по сохранению АО «Карелия ДСП» ведется всеми заинтересованными сторонами

29 мая 2020 г.

Спикер Законодательного Собрания Элиссан Шандалович принял участие в дистанционном совещании под председательством Первого заместителя Главы Республики Карелия Александра Чепика, которое было посвящено ситуации на градообразующем предприятии поселка Пиндуши АО «Карелия ДСП».

Завод находится в простое несколько месяцев. У предприятия имеются долги по выплате заработной платы, налогам и перед контрагентами. Трудовой коллектив опасается закрытия завода. После обращения Элиссана Шандаловича прокуратура начала проверку соблюдения трудового законодательства в организации. 21 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

Как сообщил директор АО «Карелия ДСП» Николай Богатырев, ситуация на предприятии сложная. Для восстановления деятельности и оздоровления финансового состояния необходим надежный партнер. Кроме этого, для успешной работы завода в будущем потребуются дополнительные инвестиции на модернизацию оборудования. Вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов сказал, что при наличии долгов по заработной плате и кредиторской задолженности меры господдержки оказать компании невозможно.

Именно вопросам заработной платы участники совещания уделили особое внимание. По информации заместителя прокурора республики Василия Шевченко, с 22 по 27 мая задолженность перед трудовым коллективом сократилась на 4,7 млн рублей. Директор завода уточнил, что АО «Карелия ДСП» должно выплатить сотрудникам еще более 1 млн рублей и сказал, что сделает это до конца рабочей недели.

«Заявляю, что на сегодняшний день сумма задолженности составляет 1,1 млн рублей, которая будет погашена не позднее банковского дня 29 мая 2020 года», - заверил Николай Богатырев.

В ходе совещания спикер Законодательного Собрания Элиссан Шандалович отметил, что ранее Правительство Карелии неоднократно предлагало компании различные меры господдержки, но градообразующее предприятие ими не пользовалось из-за наличия долгов. Парламентарий также поинтересовался у Николая Богатырева о планах собственников по развитию завода, но директор АО «Карелия ДСП» не стал о них говорить, так как учредители не принимают участия в оперативном или стратегическом управлении.

«Подчеркну, что все стороны – органы исполнительной и законодательной власти, правоохранительные и фискальные органы – заинтересованы в сохранении и развитии предприятия. Но надо понимать, что это совместная работа вместе с владельцами завода и коллективом предприятия», - сказал Элиссан Шандалович.

Первый заместитель Главы Республики Карелия Александр Чепик поручил экономическому блоку правительства совместно с АО «Карелия ДСП» в ближайшее время разработать программу развития предприятия.

«Самое главное, чтобы трудовой коллектив, их семьи были уверены в своем будущем. Необходимо разработать прозрачную, публичную программу развития предприятия. Правительство республики готово подставить плечо заводу, помочь в поиске инвесторов, подсказать механизмы помощи со стороны государства», — сказал Александр Чепик.

Одной из временных мер господдержки предприятия на период простоя может стать субсидия на компенсацию расходов на выплату заработной платы в размере одного МРОТ (12 130 рублей), увеличенного на районный коэффициент. Для этого завод должен выплатить заработную плату сотрудникам.

Представитель профсоюзной организации завода Наталья Вирронен отметила, что трудовой коллектив ждет сохранения предприятия, стабилизации его работы и исполнения всех социальных обязательств перед сотрудниками.