Элиссан Шандалович сегодня выступит в Государственной Думе с предложением ввести штрафы за «скручивание» одометров

25 июня 2019 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович 25 июня представит в Государственной Думе законодательные инициативы о введении штрафов за корректировку показаний одометров и запрете рекламы услуг по их «скручиванию».

Законопроекты, подготовленные карельским парламентом по инициативе Элиссана Шандаловича, рассмотрят на Экспертно-консультативном совете по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.

Как пояснил спикер парламента, в СМИ и в Интернете нередко можно встретить рекламу услуг по корректировке показаний одометров транспортных средств. В тоже время, по данным из открытых источников, около 70% продаваемых на вторичном рынке автомобилей в России, имеют «скрученный» пробег. Значительная часть покупателей таких машин, введенных недобросовестным продавцом в заблуждение, приобретают транспортные средства с заниженным пробегом. Это не позволяет им достоверно оценить техническое состояние приобретенного автомобиля, определить степень и достаточность его техобслуживания, что порой приводит к авариям, ставящим под угрозу жизни людей.

В настоящее время ответственность за корректировку показаний одометра на законодательном уровне отсутствует, при этом данная проблема действительно актуальна и требует принятия срочных мер. Поэтому первый вынесенный на обсуждение проект закона предусматривает дополнение КоАП РФ новой статьей «Умышленная корректировка показаний одометра транспортного средства». Законопроект предполагает за незаконные действия введение штрафов для граждан от 20 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц ‒ от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц ‒ от 100 до 200 тысяч рублей.

Вторым законопроектом предлагается внести изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе», установив запрет рекламы услуг по корректировке показаний одометра транспортных средств. В случае принятия инициативы, административная ответственность будет наступать по ст. 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе».

Принятие законопроектов, считает Элиссан Шандалович, позволит предотвратить умышленную корректировку показаний одометров при продаже автомобилей на вторичном рынке, что в том числе положительно скажется на снижении аварийности на дорогах России.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия