Элиссан Шандалович: символично, что в день 100-летия Карелии на ОССЗ закладывается новое судно

8 июня 2020 г.

В День Республики Карелия, 8 июня, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась закладка киля первого специализированного краболовного судна.

В торжественном мероприятии, которое частично проводилось в дистанционном формате, приняли участие депутат Государственной думы Валентина Пивненко, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, директор завода Владимир Майзус, представители компаний Damen Shipyards, ГК «Русский краб» и др.

«Сегодня большой праздник для всех, кто живет и трудится на нашей земле, вкладывает все свои силы, знания, опыт в развитие нашей любимой Карелии. Очень символично, что именно в день 100-летия республики на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе закладывается очередное судно, которое является частью одного из крупнейших инвестиционных проектов», - сказал Элиссан Шандалович.

По словам парламентария, совместные усилия федеральных и региональных властей, судостроителей дают нужные результаты. Завод ежегодно наращивает обороты и вносит вклад в экономику региона.

«Ценно то, что, несмотря на особые обстоятельства из-за пандемии, предприятие не стало переносить закладку судна до лучших времен, понимая, что это важно не только для Республики Карелия, но и для судостроительной отрасли России», - отметил Элиссан Шандалович.

Спикер Законодательного Собрания пожелал заводу успешной реализации крупного инвестиционного проекта, который рассчитан на пять лет.

Договоры о строительстве семи судов, предназначенных для вылова и перевозки живого краба, были подписаны между АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» и ГК «Русский краб» в январе 2020 года. Проект краболовных судов разрабатывается компанией «Дамен Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург). Суда должны быть построены с 2020 года по 2024 год. Они предназначены для эксплуатации в бассейнах Охотского и Берингова морей. На борту краболовов установят оборудование, позволяющее выполнять промысел краба с помощью ловушек и его хранение.