Элиссан Шандалович совершил рабочую поездку в Пряжинский район

1 февраля 2017 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович и Первый вице-спикер Ольга Шмаеник посетили с рабочим визитом Пряжинский национальный муниципальный район, где приняли участие в работе сессии местного Совета. Центральной темой заседания стала организация медицинской помощи в районе. О ситуации в этой сфере рассказала главный врач Пряжинской центральной районной больницы Татьяна Юзвюк.

Медицинские услуги населению оказывают специалисты Центральной районной больницы, шесть амбулаторий и ФАПов в поселках, а также 3 станции скорой медицинской помощи. Главный врач обратила особое внимание на острую нехватку среднего медицинского персонала, обслуживающего фельдшерско-акушерские пункты. При этом ситуация с врачами-специалистами выглядит гораздо лучше. По программе «Земский доктор» в Пряже сейчас работают три специалиста, в этом году будет трудоустроен еще один.

По словам Элиссана Шандаловича, программа «Земский доктор» показала хорошие результаты по всей республике. В этом году у неё уже первые «выпускники», это те специалисты, которые отработали в районах пять лет. Не все из них там остаются, но нет сомнений, что программа позволяет решать проблему нехватки узких специалистов в отдалённых районах Карелии.

В своем выступлении Татьяна Юзвюк отметила, что удаленность населенных пунктов, неудовлетворительное состояние части дорог, высокая нагрузка на автопарк негативно сказываются на доступности медицинской помощи. Как сообщил  Председатель ЗС РК, в 2016 году на дополнительно предусмотренные средства в карельском бюджете удалось закупить современные машины скорой помощи для районов, и сегодня медучреждения во всех муниципальных образованиях получили новые автомобили. Элиссан Шандалович согласился, что ремонт дорог в городах и поселках, между небольшими населенными пунктами – самая больная тема. Поэтому именно на восстановление муниципальной дорожной сети в бюджете на 2017 год предусмотрено 300 млн. рублей. В настоящее время эти средства в виде субсидий поступают в бюджеты районов республики.

Элиссан Шандалович подчеркнул, что при определении приоритетных объектов ремонта необходимо активное участие общественности. В городах России, в том числе и в Петрозаводске, реализуется хорошая идея, когда сами жители обсуждают, какие именно дороги надо отремонтировать в первую очередь, проверяют, насколько качественно подрядчики выполняют работы. Если этот опыт найдет применение в районах Карелии, общественный контроль сможет повысить эффективность использования средств, направленных на ремонт дорог республики, отметил Председатель ЗС РК. Он выразил уверенность, что улучшение дорожного полотна Пряжинского района положительно скажется и на доступности оказания медицинских услуг.

В ходе своего визита спикер ЗС РК также встретился с руководством поселка Святозеро и посетил местный Дом культуры, где в 2017 году буден проведен ремонт. В здании 1979 года постройки занимается более 10 коллективов – театральные кружки, хореографические и хоровые студии, работают музей и библиотека, ведут деятельность общественные организации. Благодаря участию в проекте «Местный Дом культуры» учреждение сможет обновить оформление сцены, привести в порядок входную зону. На эти цели предусмотрено свыше полумиллиона рублей.

В завершении рабочей поездки Председатель ЗС РК и Первый вице-спикер посетили местный храм пророка Илии, возведенный на пожертвования селян.

 

 Информационное управление (пресс-служба) ЗС РК