Элиссан Шандалович: Училище олимпийского резерва в Кондопоге станет кузницей новых звезд спорта

1 сентября 2019 г.

Торжественное открытие Государственного училища олимпийского резерва состоялось 1 сентября в городе Кондопога. В мероприятии приняли участие Министр спорта России Павел Колобков, Глава Карелии Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, депутаты Галина Гореликова, Тимур Зорняков, Алексей Исаев, Анна Лопаткина.

Как отметил спикер парламента, для республики открытие училища является не только знаковым событием, но и большой ответственностью. Еще несколько лет назад трудно было представить, что именно в Карелии будет основано такое учреждение.

«Мы гордимся, что единственное на Северо-Западе училище олимпийского резерва создано именно у нас в республике. Убежден, что оно станет кузницей новых звезд спорта», - сказал Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания также добавил, что открытие учебного заведения положительно повлияет на развитие спорта и физической культуры в регионе.

Депутат Галина Гореликова считает, что федеральное образовательное учреждение поможет расширить систему профессионального образования и границы большого спорта в республике, а также привлечь в регион одаренную молодежь. Кроме этого, в Кондопоге появятся дополнительные хорошо оплачиваемые рабочие места. По мнению парламентария Анны Лопаткиной, училище может дать импульс для развития в Кондопоге событийного туризма - здесь могут проводиться крупные спортивные мероприятия.

Завершилась торжественная церемония товарищеским матчем с участием хоккейной команды училища и клуба «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Государственное училище олимпийского резерва создано в Кондопоге в рамках работы Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Задача училища - подготовка спортивного резерва для сборных команд страны, специалистов в области физической культуры и спорта. В этом году 1 сентября здесь начали учиться 30 хоккеистов из 12 регионов России.  А в следующем году планируется набор  спортсменов уже по девяти видам спорта: хоккей, тхэквондо, академическая гребля, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, легкая атлетика, спортивная гимнастика и регби-7.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия