Элиссан Шандалович: «В каждом законе мы стараемся учитывать пожелания жителей Карелии. Так было и будет всегда»

17 мая 2019 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия 17 мая отмечает свое 25-летие. Именно в этот день в мае 1994 года состоялось первое заседание высшего законодательного органа региона. Так началась современная история карельского парламентаризма. Торжественное заседание, посвященное знаменательной дате, состоялось сегодня в Национальном театре республики.

Гостями мероприятия стали депутаты всех созывов регионального парламента, Глава Карелии Артур Парфенчиков, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Сивин, Первый зампредседателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, представители региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, руководители территориальных органов федеральных структур, сотрудники и ветераны Аппарата Законодательного Собрания республики.

Открывая торжественное мероприятие, Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович отметил, что становление карельского парламента происходило в непростое время, когда Россия, а вместе с ней и наша республика, учились жить в новых экономических и политических условиях.

«Мы знаем, как сложно было принимать новые региональные законы, когда в бюджете часто не хватало средств. Но карельский парламент всегда умел находить компромиссные решения, которые в конечном итоге приводили к положительным результатам. Можно с уверенностью сказать, что за четверть  века при участии всех ветвей власти в Карелии создана современная нормативная правовая база, отвечающая задачам и потребностям развития региона», - отметил Элиссан Шандалович.

Спикер парламента также выразил уверенность в том, что авторитет высшего законодательного органа власти Карелии будет только укрепляться, а традиции парламентаризма, основанные на внимательном отношении к интересам граждан и ответственности за принятые решения, будут крепнуть. «В каждом принимаемом законе мы всегда стараемся учитывать предложения и пожелания жителей Республики Карелия», - подчеркнул спикер Законодательного Собрания.

В своем поздравлении Глава республики Артур Парфенчиков отметил, что депутаты всех созывов внесли вклад в развитие региона. «У нас сложились конструктивные, эффективные взаимоотношения. Я уверен, что в рамках нашего взаимодействия нам по плечу решение самых сложных задач», - сказал Артур Парфенчиков.

Депутат Государственной Думы Валентина Пивненко обратила внимание на слаженную работу Государственной Думы, Совета Федерации и карельского парламента. «Я поздравляю всех с 25-летием Законодательного Собрания! Желаю всем политического долголетия, результативной работы и продолжения командного стиля, который может дать хороший результат в развитии Карелии», - сказала Валентина Пивненко.

Поздравления в адрес коллег прозвучали со сцены от Первого заместителя Председателя Мурманской областной Думы Владимира Мищенко, который обратил внимание на то, что в Карелии произошли позитивные изменения в социально-экономическом развитии. «В этом есть вклад каждого из тех, кто связал свою судьбу с Законодательным Собранием», -  сказал Владимир Мищенко.

Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник поблагодарила депутатов нынешнего и предыдущих созывов за поддержку в решении различных вопросов. «Вы не руководствуетесь политическими соображениями, а переживаете за людей, которые доверили вам власть», - подчеркнула Глава города.

Всего за четверть века Законодательное Собрание Карелии приняло свыше 2-х тысяч законов, большинство из которых направлены на поддержку и развитие здравоохранения, экономики, сельского хозяйства, образования  и социальной защиты. Только в 2019 году принято более 40 законов, нацеленных, в том числе на развитие предпринимательства, поддержку молодых специалистов, улучшение благоустройства городов и посёлков. Депутаты продолжают совершенствовать законодательство в сфере инвестиционной деятельности, ведут работу по расширению мер поддержки многодетных семей.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия