Элиссан Шандалович: «Высший приоритет – это сбережение народа»

16 января 2020 г.

Секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Сбережение и приумножение народа России – это высший приоритет государственной политики, и на его достижение должны быть нацелены все национальные и региональные проекты и программы. Об этом, комментируя Послание Президента Федеральному Собранию, заявил Секретарь Карельского регионального отделения «Единой России», Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан #Шандалович. - Ежегодное Послание главы государства Федеральному Собранию – это одно из ключевых событий в общественно-политической жизни страны. В своем выступлении Президент четко определяет главные векторы государственной политики во всех сферах и дает конкретные поручения.

Впервые Президент обратился к Правительству России, федеральным и региональным законодателям, губернаторскому корпусу и гражданам страны в самом начале года. Это означает, что задачи, перед которыми сегодня стоит наша страна, надо решать безотлагательно, как можно быстрее. И работа власти на всех уровнях должна быть направлена на достижение главного приоритета – это сбережение и приумножение народа России. Президент очень четко это обозначил, начав свое выступление с темы демографии и пакета социальных инициатив по поддержке семей с детьми, граждан с низкими доходами, отметил Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания напомнил, что в Карелии на законодательном уровне ведется работа по поддержке семей. Так, с 1 января 2020 года многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога на легковые автомобили. По предложению Главы Карелии и Законодательного Собрания многие муниципалитеты Карелии отменили для многодетных семей налог на землю. Также парламент Карелии принял закон, который дает возможность семьям, где родились сразу три ребенка, приобрести квартиру за счет бюджетных средств республики. Кроме этого, в 2019 году из бюджета республики было выделено 20 млн рублей на создание резервного фонда для помощи нуждающимся семьям, оказавшимся в особо сложной жизненной ситуации. Это дает возможность индивидуально подойти к решению проблеме каждой такой семьи.

- Кроме того, в республике не первый год действует и расширяется практика социальных контрактов. В этой связи очень важно, что Президент предложил учесть эту практику в пилотных субъектах Российской Федерации и расширить финансовую поддержку регионов для развития системы социального контракта, - добавил Элиссан Шандалович. Спикер карельского парламента также отметил, что одной из центральных тем стало развитие образования – строительство новых школ и детских садов, обеспечение доступа всех образовательных учреждений к высокоскоростному интернету и передовым образовательным программам. Отдельно была отмечена и необходимость усилить поддержку детских школ искусств.

- Особенно хотелось бы отметить инициативы в сфере высшего образования, прежде всего медицинского. Сегодня в Карелии активно идет модернизация учреждений здравоохранения, закупается новое, самое современное оборудование. Но, безусловно, остается кадровая проблема. По инициативе и при поддержке фракции «Единой России» для ее решения в республике предпринимаются серьезные шаги. Мы выделяем средства из регионального бюджета для приобретения жилья медицинским специалистам на селе. Впервые в этом году медики также смогут получать единовременные выплаты по 1 миллиону рублей для индивидуального строительства, увеличиваем набор в учреждения среднего профессионального образования для подготовки фельдшеров.

Но, тем не менее, продолжает ощущаться дефицит специалистов в том числе с высшим образованием. Поэтому всецело поддерживаю инициативу главы государства изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело 70 процентов бюджетных мест должны стать целевыми, по специальности педиатрия - 75 процентов. В ординатуре по самым дефицитным специальностям предложено установить почти стопроцентное целевое обучение. Это очень актуально для республики по таким направлениям, как, например, подготовка врачей анестезиологов-реаниматологов, хирургов. В них очень нуждаются в том числе районные больницы. Убежден, такая практика будет способствовать закреплению кадров в регионе. Не менее важно и то, что Президент обратил самое пристальное внимание на проблему лекарственного обеспечения, создание единого регистра получателей препаратов, которые предоставляются бесплатно по федеральной или региональной льготе, а также использования отдельных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения в нашей стране, но очень необходимы людям, страдающим тяжелыми недугами, - добавил Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания обратил внимание, что для эффективной реализации этих и других инициатив необходима слаженная и четкая работа федерального центра, исполнительной и законодательной власти в регионах и местного самоуправления.

- Безусловно, фракция «Единой России» в Законодательном Собрании, как и в предыдущие годы, сделает все, чтобы обеспечить выполнение поручений главы государства. В самое ближайшее время мы создаем в парламенте рабочую группу по реализации Послания Президента, которая будет работать совместно Правительством Карелии, органами местного самоуправления, представителями общественности. Наша главная задача – обеспечить эффективное выполнение Послания главы государства в республике и принять на уровне региона необходимые для этой цели нормативные акты, - резюмировал Элиссан Шандалович.

Источник: https://karel.er.ru