Еще 11 региональных парламентов поддержали инициативу Законодательного Собрания Карелии по вопросу развития в России рынка газомоторного топлива

5 марта 2019 г.

Еще 11 региональных парламентов поддержали предложение Законодательного Собрания Карелии к министру энергетики РФ Александру Новаку по вопросу развития в России рынка газомоторного топлива. Это депутаты Крыма, Чувашии, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Хабаровского и Алтайского краев, Московской, Оренбургской, Вологодской, Брянской и Архангельской областей.

Ранее о важности развития газомоторного рынка говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Комментируя карельскую инициативу, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев отметил:
- Наши коллеги правильно в своем обращении подчеркивают, что Энергетической стратегией России на период до 2030 года одним из перспективных направлений обозначено увеличение использование газа как моторного топлива с соответствующим развитием его рынка. Эту инициативу поддержал Президент РФ в ходе «Прямой линии» в 2018 году и дал соответствующее поручение. В этом году в Минэнерго РФ прошло широкое совещание об организации выполнения поручения Президента, где было сказано, что министерство уже приступило к выполнению этой задачи, и сейчас решается вопрос о выделении четырех миллиардов рублей на стимулирование развития рынка газомоторного топлива в 2019 году - солидные деньги.
- Хабаровский край уже несколько лет работает над этой проблемой, - продолжает Юрий Матвеев. - У нас уже сотня машин переведена на газ, и порядка 70 автобусов, но заправочная станция пока одна. От нее заправляется и спецавтохозяйство, и наши автобусы. Протоколом совещания, которое прошло в Минэнерго, определено к 2022 году поставить у нас сеть заправок - не менее 22-х. Это очень серьезная работа, которую необходимо организованно воплощать в жизнь. Поэтому предложение одно - поддержать обращение коллег.

На сегодня уже 16 парламентов регионов России высказались за предложение коллег из Карелии. Поддержка продолжает поступать.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия