Фермерским хозяйствам нужна государственная поддержка

15 октября 2014 г.

 Очередное заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села началось с информации о текущем состоянии и перспективах развития крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов Карелии, с которой выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов.
Он рассказал о вкладе, который вносят фермерские и личные подсобные хозяйства в развитие сельского хозяйства Карелии. Например, значительная часть картофеля и овощей выращивается в нашей Республике именно в этих хозяйствах. А вот объем производства молока и мяса в малых формах хозяйствования сокращался. Но предпринятые Правительством Республики Карелия меры государственной поддержки, стимулирующие сохранение и рост поголовья коров в сельскохозяйственных организациях, позволили в 2013 году остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота в этой категории хозяйств. Сейчас в фермерских и личных подсобных хозяйствах содержатся около 2000 коров, 4000 свиней, 5000 овец. В рамках республиканской Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы» индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, выделяются субсидии на развитие животноводства, оказывается государственная поддержка малым формам хозяйствования и в других отраслях сельскохозяйственного производства. Эта помощь, заверил Министр, будет продолжена и в дальнейшем.
Коснулся Григорий Мануйлов и трудностей, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства. Это, например, проблемы с выходом крестьян на рынки сбыта. В этом им помогают потребительские кооперативы, работающие на селе (их в республике насчитывается 45), но их усилий явно не достаточно. Здесь требуются ещё усилия и исполнительной, и законодательной, и муниципальных властей.   
После обсуждения Комитет принял информацию Министра к сведению.

Депутаты обсудили необходимость разработки и принятия Закона Республики Карелия «Об обеспечении продовольственной безопасности Республики Карелия». Как отметила заместитель Председателя Комитета Александра Спиридонова, решение о разработке региональных законов о продовольственной безопасности было принято Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Подобные законопроекты уже обсуждаются, например, у наших соседей в Мурманской и Ленинградской областях. Карельские парламентарии высказались за разработку и обсуждение этого законопроекта как очень важного и актуального для нашей республики. Поддержал эту идею и выступивший на заседании Комитета генеральный директор Кондопожского комбината хлебопродуктов Сергей Вааль.

В ходе заседания члены Комитета обсудили и одобрили проекты федеральных законов, связанных с развитием агропромышленного комплекса страны: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель, а также на изменение вида их разрешенного использования (законодательная инициатива депутатов Государственной Думы РФ С.М. Миронова, Р.А. Ванчугова, О.А. Нилова), «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива члена Совета Федерации В.Н. Плотникова, депутатов Государственной Думы С.В. Максимова, А.Н. Хайруллина) и «О внесении изменений в Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Государственной Думы Е.В. Паниной).

Комитет принял решение провести 6 ноября в Законодательном Собрании парламентский «круглый стол» по проблемам развития форелеводства в Республике Карелия.

В конце заседания по просьбе депутатов Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов рассказал о ситуации в ОАО «Агрофирма «Видлица».
Министр отметил, что в настоящее время предприятие будет выведено из состояния банкротства и будет введено внешнее управление. Далее рассматривается два варианта – или приход серьезного инвестора, который сможет не только принять на себя долги агрофирмы, но и взять на себя расходы на реконструкцию и модернизацию производства государственного по сути предприятия, или присоединение хозяйства в Видлице к ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское».

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Валерий Колоушкин, Александр Степанов (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Ирина Семёнова (фракция «Справедливая Россия»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин,  Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео