Финансовые итоги 2013 года подводятся в карельском парламенте

18 июня 2014 г.

 Два законопроекта, подводящих итоги финансовой деятельности республики за 2013 год, внесённые Главой Республики Карелия, рассмотрены и рекомендованы к принятию на июньском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») – «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2013 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия за 2013 год».  
Как отметил В. Красулин, законопроект «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2013 год» подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия», над ним велась длительная и кропотливая работа.
Подробно исполнение республиканского бюджета за прошлый год рассматривалось на прошедших в карельском парламенте публичных бюджетных слушаниях.
В законопроекте зафиксированы основные показатели исполнения бюджета  Республики Карелия за 2013 год.
Общий объем доходов составил 23 млрд. 984 млн. рублей, или 91% к годовому прогнозу. По сравнению с 2012 годом доходы в бюджет Республики Карелия снизились на 2 млрд. 909 млн. рублей, или на 11%.
Расходы бюджета Республики в отчетном году составили 28 млрд. 754 млн. рублей, или 90% к уточненному годовому плану. По сравнению с 2012 годом расходы карельского бюджета уменьшились на 386 млн. рублей, или на 1%. Основная доля расходов бюджета в прошлом году традиционно сосредоточена на социальной сфере – на её развитие было израсходовано 69% от всех расходов бюджета Карелии. Меры социальной поддержки и различные виды социальной помощи получили свыше 300 тыс. граждан республики.
Дефицит бюджета в 2013 году составил 4 млрд. 770 млн. рублей.

Во втором законопроекте говорится об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия за 2013 год.
В целом исполнение бюджета Фонда за 2013 год по доходам при плане 7 млрд. 123 млн. рублей составило 7 млрд. 139,8 млн. рублей, или 100,2% к плану, что на 859 млн. рублей (или 13,7%) больше, чем в 2012 году.
Расходы Фонда за 2013 год составили 6 млрд. 820,6 млн. рублей, или 94% к плану. Неисполненные назначения по расходам на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования в размере 432 млн. рублей связаны с тем, что завершение расчетов за медицинскую помощь, оказанную медицинскими организациями в декабре 2013 года, осуществлялось в январе 2014 года в соответствии с договорами, заключенными между Фондом и страховыми медицинскими организациями, и договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, заключенными между страховыми и медицинскими организациями.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, Первый заместитель министра финансов РК Алексей Максимов и Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео