Финансовые итоги 2014 года подводятся в карельском парламенте

17 июня 2015 г.

Два законопроекта, подводящих итоги финансовой деятельности республики за 2014 год, внесённые Главой Республики Карелия, рассмотрены и рекомендованы к принятию в окончательном чтении на июньском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») – «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2014 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия за 2014 год».  
Как отметил В. Красулин, законопроект «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2014 год» подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия», над ним велась длительная и кропотливая работа.
С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2014 год депутаты и все желающие могли ознакомится на публичных бюджетных слушаниях, которые прошли в Законодательном Собрании 17 июня.  
Главным итогом работы финансовых органов Карелии за прошлый год является исполнение принятых республикой финансовых обязательств, как социальных, так и долговых. Общий объем доходов бюджета Республики Карелия за 2014 год составил 27,7 млрд. рублей, расходов – 31 млрд. рублей. Дефицит бюджета, таким образом, сложился в объеме 3,3 млрд. рублей.

Во втором законопроекте говорится об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия за 2014 год.
В целом исполнение бюджета Фонда за 2014 год по доходам при плане 9 млрд. 627,7 млн. рублей составило 9 млрд. 624,8 млн. рублей, или 99,97%, что на 2 млрд. 485 млн. рублей, или 34,8%, больше, чем в 2013 году.
Расходы Фонда за 2014 год при плане 10 млрд. 077,5 млн. рублей составили 10 млрд. 027 млн. рублей, или 99,5% к плану, что на 3 млрд. 206 млн. рублей, или на 47%, больше, чем в 2013 году. Из этой суммы почти 2 млрд. рублей направлено на строительство в Петрозаводске перинатального  центра.

Также в окончательном чтении Комитет предложил принять ещё одну законодательную инициативу Главы Республики – проект закона «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Карелия из федерального бюджета бюджетных кредитов». Его представила депутатам заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева. Она пояснила, что законопроект разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2015 года № 292 «О дополнительных условиях и порядке проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам».
В соответствие с ним в настоящее время между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Карелия заключены дополнительные соглашения от 17 апреля 2015 года к Соглашениям от 12 мая 2010 года № 01-01-06/06-147 и от 28 июля 2011 года № 01-01-06/06-153 о предоставлении бюджету Республики Карелия из федерального бюджета бюджетных кредитов для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения), предусматривающие перенос погашения задолженности по основному долгу и процентам на 2025-2034 годы (ежегодно равными долями) с возможностью ее досрочного погашения. Эти дополнительные соглашения в 3-месячный срок со дня их заключения должны быть утверждены Законом Республики Карелия. Реализация обязательств, предусмотренных дополнительными соглашениями, не потребует увеличения расходов бюджета и не повлияет на доходы бюджета.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева пояснила, что законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, и направлен на приведение законодательства Республики Карелия в соответствие с федеральным законодательством. Для реализации Закона в случае его принятия потребуется принятие некоторых нормативных правовых актов Правительства Республики Карелия.
После обсуждения депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Парламентарии также рассмотрели примерную программу законопроектной работы ЗС на второе полугодие 2015 года.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Неймеровец, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов и Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки