Финансовые итоги 2015 года подводятся в карельском парламенте

15 июня 2016 г.

Два законопроекта, подводящих итоги финансовой деятельности республики за 2015 год, внесённые Главой Республики Карелия, рассмотрены и рекомендованы к принятию в окончательном чтении на июньском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») – «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2015 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия за 2015 год».  
Как отметил В. Красулин, законопроект «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2015 год» подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия», над ним велась длительная и кропотливая работа.
С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2015 год депутаты и все желающие могли ознакомиться на публичных бюджетных слушаниях, которые прошли в Законодательном Собрании 15 июня.  
Главным итогом работы финансовых органов Карелии за прошлый год является исполнение принятых республикой финансовых обязательств, как социальных, так и долговых.
Общий объем доходов бюджета Республики Карелия за 2015 год составил 28,4 млрд. рублей, расходов – 31,4 млрд. рублей. Дефицит бюджета, таким образом, сложился в объеме чуть меньше 3 млрд. рублей.
Во втором законопроекте говорится об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия за 2015 год.
В целом исполнение бюджета Фонда за 2015 год по доходам при плане 9 млрд. 206 млн. рублей составило 9 млрд. 200 млн. рублей, или 99,94 %, что на 425 млн. рублей (или 4,4 %) меньше, чем в 2014 году.
Расходы Фонда в целом за 2015 год при плане 9 млрд. 253 млн. рублей составили 9 млрд. 238 млн. рублей, или 99,8 % к плану, что на 789 млн. рублей (или на 7,9 %) меньше, чем в 2014 году. Большая часть расходов Фонда осуществлялась в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие здравоохранения в Республике Карелия на 2014-2020 годы».
Также в окончательном чтении Комитет предложил принять ещё одну законодательную инициативу Главы Республики – проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год». Его представила депутатам Министр финансов РК Ирина Ахокас.
Законопроектом предусматривается увеличение общего объема доходов и расходов бюджета на 1 млрд. 561,7 млн. рублей. Параметры дефицита бюджета остаются без изменений.
В результате планируется увеличение расходов на развитие физической культуры и спорта на 71 млн. рублей; на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – на 56,2 млн. рублей; на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 23,3 млн. рублей, а также увеличение объема бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Карелия на сумму 106,7 млн. рублей.
В целях выполнения решений Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, за счет перераспределения бюджетных ассигнований на содержание сети государственных учреждений здравоохранения предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 43,5 млн. рублей, в том числе:
- 21,5 млн. рублей – на разработку проектно-сметной документации строительства фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение зданий для размещения фельдшерско-акушерских пунктов;
7 млн. рублей – на разработку проектно-сметной документации реконструкции спального корпуса № 2 Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Сортавальском районе;
 15 млн. рублей – на разработку проектно-сметной документации реконструкции здания Республиканской психиатрической больницы в  пос. Матросы Пряжинского района.
Кроме того, Карельскому центру авиационной и наземной охраны лесов предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 25 млн. рублей для обеспечения подготовки в полном объеме к пожароопасному сезону в условиях высокой горимости лесов Республики Карелия в текущем году.
25 млн. рублей планируется предоставить в текущем году Олонецкому муниципальному району, на территории которого в 2017 году будут осуществляться основные мероприятия, посвященные Дню Республики Карелия.

Члены Комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Михаила Уханова, фракция «Справедливая Россия», Николая Зайкова и Ольги Шмаеник, фракция «Единая Россия», Александры Спиридоновой, фракция «Яблоко», Светланы Логиновой, фракция КПРФ). Он приводит республиканский Закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, контрольно-счетные органы субъектов РФ наделены теперь полномочиями по проведению аудита в сфере государственных закупок. Законопроект также уточняет вопросы взаимодействия Палаты с государственными органами, органами местного самоуправления и муниципальными органами. Кроме того, у Контрольно-счетной палаты РК появится свой Регламент.
В ходе заседания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» и об особенностях рассмотрения проектов законов о  бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Как пояснила Министр финансов РК Ирина Ахокас, проект закона приводит наше бюджетное законодательство в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, проекты законов о бюджете РК и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК на следующий год, а также документов и материалов к ним, вносятся теперь в ЗС РК до 10 ноября 2016 года. Законопроект также создаёт правовые основания для оперативного внесения изменений в распределение бюджетных средств по объектам адресной инвестиционной программы РК, в том числе финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт средств федерального бюджета, имеющих целевое назначение. После обсуждения депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении.

Комитет предложил Законодательному Собранию утвердить кандидатуры от карельского парламента в состав Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений – Виталия Красулина (фракция «Единая Россия»), Светланы Логиновой (фракция КПРФ), Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Михаила Уханова и Сергея Михайлова (фракция «Справедливая Россия»). В Комиссию будут также входить представители Правительства РК и органов местного самоуправления.
Парламентарии также рассмотрели примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания на второе полугодие 2016 года и поддержали обращении Заместителя Председателя ЗС РК Алексея Гаврилова (фракция «Справедливая Россия») по вопросу оказания финансовой помощи Петрозаводскому городскому округу с целью сохранения стадиона «Машиностроитель» как спортивного объекта для жителей города Петрозаводска за счет средств бюджета Республики Карелия.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Виктор Степанов, Михаил Уханов, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов и Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки