Галина Гореликова: Финансирование сферы образования из бюджета Карелии увеличится в 2020 году на 42,3 млн рублей

2 декабря 2019 г.

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова прокомментировала поправки депутатов в проект бюджета республики на 2020 год.

«Благодаря поправкам финансирование сферы образования из бюджета Карелии увеличится в следующем году на 42,3 млн рублей. Эти средства направят на решение самых важных задач - ремонты детских садов и школ, обновление материально-технической базы учреждений образования», - сказала Галина Гореликова.

В частности, по словам парламентария, 6,2 млн рублей предусмотрено на завершение капитального ремонта бассейна в детском саду «Журавлик» города Петрозаводск. Учреждение посещают 320 воспитанников. Возобновление работы бассейна родители и дети ждут с 2014 года. В предыдущие годы за счет средств учреждения и администрации городского округа здесь обновили систему вентиляцию, инженерные коммуникации, реконструировали основную фасадную стену и др.

«Во Всероссийский день приема родителей дошкольников горожане обращались с просьбой помочь завершить работы в бассейне детского сада. Необходимые средства из бюджета Карелии направят на разработку проектно-сметной документации и строительные работы. К концу 2020 года, надеюсь, бассейн возобновит свою работу», - отметила Галина Гореликова.

Кроме этого, рассказала председатель парламентского Комитета, благодаря депутатским поправкам 2,5 млн рублей в 2020 году будет выделено на приобретение автобуса для специальной общеобразовательной школы-интерната № 24. В следующем учебном году здесь ожидается поступление новых детей с тяжёлыми формами инвалидности. «Для того, чтобы обеспечить подвоз особых детей к месту учебы и обратно, необходим специализированный автобус. Сегодня такого транспортного средства в учреждении нет. В следующем году автобус должен появиться», - уточнила Галина Гореликова.

По словам парламентария, в 2020 году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты уделили особое внимание приведению в порядок воинских мемориалов и патриотическому воспитанию молодежи. «Изначально в проекте бюджета было предусмотрено всего 900 тыс. рублей на патриотическое воспитание. Данных средств хватало лишь на проведение патриотических мероприятий, но поправками нам удалось к этой сумме добавить еще 3 млн рублей», - сказала депутат.

Дополнительные финансы направят на оснащение материально-технической базы зональных центров патриотического воспитания, организацию военно-спортивной игры «Победа», а также закупку парадной формы для акции «Пост №1» и комплектов для посвящения ребят в юнармейцы.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия