Депутат Галина Гореликова: «Мы рады, что Государственная Дума учла мнение карельских парламентариев»

14 мая 2019 г.

13 мая в нижнюю палату парламента России внесен законопроект, предлагающий дать детям, проживающим в одной семье и имеющим общее место жительство, преимущественное право на приём в начальную школу, если в государственной и муниципальной образовательной организации обучаются их братья и сестры.
- Мы рады, что Государственная Дума учла пожелания регионов, - прокомментировала законопроект председатель Комитета по образованию Законодательного Собрания Карелии Галина Гореликова. - Мы со своей стороны не раз обращали внимание федеральных коллег на необходимость внесения соответствующих изменений в российское законодательство.
Весной 2018 года Законодательное Собрание Карелии обратилось в адрес Министерства просвещения России с предложением предоставить преимущественное право на поступление в школы детям, чьи родные братья и сестры уже посещают это образовательное учреждение. Тогда карельскую инициативу поддержало более 20 регионов. В апреле этого года на профильном парламентском Комитете депутаты вновь поднимали эту тему: в Законодательное Собрание продолжают обращаться семьи, которые хотят, чтобы их младшие дети учились в той же школе, что и старшие братья и сестры.
- Это не только вопрос удобства доставки детей до образовательного учреждения, но и, безусловно, вопрос комфорта для всей семьи. Речь идет о благоприятной адаптации и ранней социализации ребят, непрерывном формировании семейных и нравственных ценностей, - отметила Галина Гореликова.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия