Галина Гореликова: «Необходимо усилить персональную ответственность руководителей детских лагерей на местах»

2 мая 2017 г.

В карельском парламенте состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы организации детского отдыха. Ранее на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике депутаты приняли решение о проведении  совещания с участием всех заинтересованных структур, ответственных за организацию детского отдыха и оздоровления.

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова (фракция «Единая Россия») отметила:

- На Комитете нам не удалось получить исчерпывающую информацию по некоторым вопросам организации безопасного отдыха детей. Было принято решение провести совещание в таком представительском составе, чтобы четко понимать, как идет подготовка к летней оздоровительной кампании, какие существуют риски, есть ли какие-то коллизии в действующей нормативной базе и какие вопросы остались нерешенными.

Что касается законодательной базы, то Министерством социальной защиты, труда и занятости республики разработан ряд нормативных правовых актов, направленных на обеспечение безопасного отдыха детей. Об этом сообщил заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Алексей Детков. Все они будут вынесены на заседание Правительства Карелии 5 мая 2017 года.

По информации Министерства образования Республики Карелия, на 20 апреля 2017 года со всеми органами местного самоуправления заключены соглашения на  организацию летнего отдыха. В реестр внесены 316 действующих лагерей. На детский отдых в бюджете республики предусмотрено более 70 миллионов рублей.

Депутаты обеспокоены ситуацией с организацией летних лагерей в районах республики, а именно медицинского сопровождения летней оздоровительной кампании. Хватит ли у районов средств на организацию необходимого медицинского обслуживания? Заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева, отметила, что летний отдых имеет многоканальное финансирование, и муниципалитеты, заключая соглашения и получая субсидии из республиканского бюджета, подтверждали свою финансовую состоятельность в этом вопросе. Они могут изыскать средства на медицинское сопровождение лагерных смен, уверены в республиканском министерстве. Более того, без наличия медицинской сестры или фельдшера лагерь не будет открыт в соответствии с нормами Роспотребнадзора.

Безусловно, один из самых важных вопросов, который депутаты держат на контроле и который волнует родителей и детей, это вопрос безопасности детского отдыха. Начальник главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Карелия Сергей Шугаев довел до сведения присутствующих, что к 1 июня пройдут соответствующую проверку все лагеря на территории республики. К настоящему времени проведены инструктажи, особенно инструктажи по безопасности на воде, работа со спасательными службами и ответственными за отдых организованных туристических групп.

В свою очередь МВД по Республике Карелия отвечает за то, чтобы к работе с детьми не был допущен персонал, имеющий или имевший судимость за преступления против жизни и здоровья семьи и несовершеннолетних. Кроме этого профилактические мероприятия по линии МВД будут проводиться регулярно во всех организациях, занимающихся детским отдыхом.

Галина Гореликова, подводя итоги парламентского разговора, подчеркнула, что, несмотря на все проведенные подготовительные мероприятия, необходимо усилить персональную ответственность руководителей детских лагерей на местах. Кроме этого, по предложению Галины Гореликовой, Управлением по ГО и ЧС по Республике Карелия к 15 мая 2017 года будет подготовлена Карта всех организаций отдыха и оздоровления детей на территории республики в соответствии с реестром лагерей. Все данные будут открыты и общедоступны и позволят составить представление о каждой организации детского отдыха, ее услугах, помогут родителям выбрать наиболее подходящий для их ребенка вариант.

На особый контроль депутатов взята подготовка лагерей при школах. По просьбе парламентариев к 20 мая 2017 года в адрес профильного парламентского комитета должна быть предоставлена вся информация по районам республики о готовности к открытию первой лагерной смены в школьных лагерях дневного пребывания и специализированных (профильных) лагерях. На момент проведения совещания открытым оставался вопрос заключения договоров на организацию питания в этих лагерях.

Деятельность карельских парламентариев, которая направлена на повышении безопасности, прозрачности и контроля над деятельностью соответствующих организаций, будет сопровождать всю летнюю оздоровительную кампанию.

Вела заседание Галина Гореликова. В работе приняли участие депутаты Светлана Бачой и Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»), а также руководители республиканских ведомств - Министерства образования, Министерства социальной защиты, труда и занятости, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту, Министерства финансов, Министерства здравоохранения.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия