Галина Гореликова: «Сельским школам необходимо особое внимание со стороны государства»

14 февраля 2019 г.

Депутат Заксобрания прокомментировала ИА "Республика" планы по развитию сети образовательных организаций в Карелии.

Сейчас в республике идет активное обсуждение перспектив развития школьного образования. Цель модернизации сети образовательных организаций должна состоять в том, чтобы каждый ребенок мог получить качественное, конкурентоспособное образование, отметила председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

Депутат напомнила, что в декабре прошлого года Министерство образования республики обратилось к органам местного самоуправления с просьбой проанализировать состояние сети образовательных организаций в районах и городских округах и представить свои предложения по ее развитию. Очевидно, ряд муниципалитетов подошли к этой задаче недостаточно продуманно, и в результате в Заксобрание стали поступать обращения от родителей, педагогических коллективов, обеспокоенных возможным слиянием или закрытием школ.

— Позиция четкая и ясная: все планы о модернизации сети образовательных организаций муниципальные власти должны открыто обсуждать с жителями, с общественностью. Мы сразу взяли под контроль эту ситуацию, и я, и мои коллеги выехали в районы, провели встречи с руководителями местного самоуправления, с педагогическими коллективами и родителями. И уже сейчас конкретные вопросы в ходе такого открытого диалога удалось решить, — рассказала Галина Гореликова.

Например, обращения поступали по поводу судьбы школы в селе Святозеро Пряжинского района. Министерство образования республики подтвердило, что школа здесь будет работать в прежнем режиме как самостоятельное юридическое лицо, никаких изменений в ближайшее время не планируется. Найдено взаимопонимание и по поводу трех школ в Медвежьегорске: здесь также не планируется никакого объединения образовательных учреждений. Любые изменения возможны лишь только после строительства новой школы в этом городе.

— Сегодня, насколько мы знаем, при поддержке федерального центра в самые ближайшие годы запланировано строительство двух новых школ в Петрозаводске и Кеми, также есть четкие планы по возведению школы в поселке Деревянка Прионежского района. Министерство образования также говорит о перспективах по строительству в рамках национального проекта школ в Медвежьегорске, Сортавале, поселке Салми Питкярантского района. Безусловно, строительство новых современных школ – важнейший приоритет. Но не менее важно и развитие существующей сети образовательных учреждений. И особое внимание необходимо сельским школам. Сегодня каждая пятая школа в Карелии – малокомплектная. Сокращается количество учеников в школах, расположенных на селе. Есть нехватка учителей, иногда один и тот же педагог ведет по несколько предметов. Оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас, конечно, нельзя. В России внедряются новые федеральные стандарты образования, и сельские школы должны быть к этому готовы. Необходимо предлагать модели сельской школы, которая не может быть, с одной стороны, идентична городской. С другой стороны, она должна обеспечить детям образование столь же высокого качества, как и школы в крупных населенных пунктах. И особое внимание необходимо обратить на профильное образование в старших классах: у сельских ребят также должна быть возможность получать углубленные знания по тому направлению, которое они хотят выбрать, с учетом планов получения будущей профессии. Именно на решение этих задач нацелено развитие сети образовательных организаций в республике, — отметила Галина Гореликова.

Региональный координатор федерального проекта "Новая школа" добавила, что развитие образования должно быть частью планов по социально-экономическому развитию районов и городских округов. Именно поэтому на ближайший правительственный час, который будет посвящен этому вопросу, в Законодательное Собрание предполагается пригласить представителей не только Минобразования, но и других министерств и ведомств, в том числе входящих в экономический блок правительства.

— Мы уже провели широкие дискуссии с представителями экспертного сообщества, общественности – и на круглом столе с Ассоциацией сельских школ, и на заседании нашего профильного комитета в Заксобрании. Сейчас пригласим к участию в этом открытом диалоге и представителей различных министерств и ведомств. Убеждена, что решение мы сможем найти только вместе, — пояснила Галина Гореликова.