Галина Гореликова выступила с докладом на республиканском августовском общественно-педагогическом форуме

29 августа 2019 г.

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова в рамках республиканского августовского общественно-педагогического форума выступила с докладом на тему «Проблемы и перспективы профессиональной деятельности педагога в контексте реализации национального проекта «Образование».

Как рассказала депутат, Президент России поставил очень амбициозную цель: российская школа должна войти в десятку лучших в мире. «Достижению этой цели способствует национальный проект «Образование», эффект реализации которого будет заключаться в повышении качества образования через его обновление и содержание инфраструктуры. Но главное, мы понимаем, что без грамотного проводника, которым является учитель, у нас ничего не получится», - сказала Галина Гореликова.

Парламентарий отметила, что сегодня российское образование нуждается в педагогах нового типа, способных адекватно реагировать на изменения образовательной ситуации, новые стандарты профессиональной работы. Для этого разработаны новые профессиональные стандарты, отражающие основные идеи Национального проекта «Образование» и Национальной системы учительского роста. Галина Гореликова выразила надежду, что после утверждения стандарты станут реальным инструментом управления качеством образования и поддержки профессионального роста педагогов, руководителей образовательных организаций.

В ходе выступления парламентарий заострила внимание на необходимости пересмотра отношения преподавателей к цифровой школе и отсутствии организованной профессиональной методической поддержки педагогических работников в республике. «Для решения существующих проблем в системе дополнительного профессионального педагогического образования на базе Карельского института развития образования планируется создание Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, в том числе на основе использования современных цифровых технологий», - уточнила Галина Гореликова.

Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике выделила проблему дефицита педагогических кадров в Карелии. В настоящее время в республике открытыми остаются более 150 вакансий. Для ее решения, в частности, на федеральном уровне меняется нормативная база по снижению нагрузки по ставкам для педагогов, готовится запуск программы «Земский учитель». Кроме этого, депутаты Законодательного Собрания планируют подготовить обращение в адрес Правительства России с предложением увеличить прием абитуриентов на целевое обучение по педагогическим профессиям в соответствие с запросом региона.

Галина Гореликова напомнила участникам форума, что с марта 2017 года в Карелии действует региональный закон, благодаря которому молодые учителя на селе могут безвозмездно получить земельные участки под строительство дома. Также республиканское законодательство предусматривает компенсации на оплату жилья для сельских педагогов.

В ходе выступления парламентарий также отметила проблему загруженности педагогов различными отчетами и мониторингами, которые отрывают учителей от работы, способствуют быстрому профессиональному выгоранию. Тема неоднократно обсуждалась на федеральном уровне. «Проблема решается, и, надеюсь, в ближайшее время мы дождемся ее решения. И в этой связи проектом «Новая школа», региональным координатором которого являюсь я, организуются дискуссия на тему «Антибюрократическая учительская инициатива», которая пройдет в сентябре. По ее итогам будут подготовлены предложения в адрес Министра просвещения РФ», - сказала Галина Гореликова.

В завершении выступления депутат поздравила работников сферы образования с началом нового учебного года и поблагодарила их за преданность профессии.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия