Галина Васильева выступает на заседании ПАСЗР

5 июня 2014 г.

Депутат карельского парламента Галина Васильева (фракция КПРФ) принимает участие в заседании постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая проходит в эти дни в Калининграде.
 

На обсуждение законодателей вынесены вопросы о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их постинтернатного сопровождения и адаптации, а также вопросы поддержки одаренных детей и молодых талантов. Галина Васильева выступает с основным докладом по теме поддержки одарённых детей на примере нашего региона.
 

- Развитие системы поддержки талантливых детей в Республике Карелия осуществляется через их поиск и сопровождение, - рассказывает Галина Васильева. – Так, за 2013 год и первую половину 2014 года проведено около 100 конкурсных мероприятий, в которых приняли участие более 10 тысяч детей. Растет число участников Всероссийской олимпиады школьников. На региональном этапе больше всего карельских школьников приняли участие в олимпиаде по обществознанию, далее идет физкультура, затем русский, литература и английский язык – рассказывает Галина Васильева. – Сформирована региональная база данных победителей и призеров. Кроме этого идет большая работа по взаимодействию с вузами. В совместную работу со школьниками удалось включить 150 представителей профессорско-преподавательского состава. Премии победителей и призеров различных конкурсов получили за прошедший год 57 ребят, еще 17 награждены в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», - продолжает Галина Васильева.
 Вместе с тем существуют проблемы  для дальнейшего успешного развития работы с талантливыми школьниками. Одна из них – это низкая мотивация учащихся сельских школ к учебно-исследовательской деятельности, - говорит Галина Васильева. – Хотя, в нашей республике создана возможность дистанционного обучения и на базе учреждений дополнительного образования и на базе школ, где предложено 66 учебных курсов по  различным предметам. Депутат также называет одной из проблем отсутствие единой постоянно действующей региональной площадки для взаимодействия ученых и талантливой молодежи и отсутствие системы непрерывного образования и сопровождения одаренных детей. Уровень подготовки педагогов, организующих деятельность в этом направлении, также требует совершенствования, – обозначила круг проблем, требующих дальнейшего обсуждения, Галина Васильева.

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК