Глава Карелии встретился с депутатами Законодательного Собрания республики

1 июля 2014 г.

 30 июня состоялась очередная встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с депутатами Законодательного Собрания. Во встрече принял участие председатель карельского парламента Владимир Семенов и более 20 депутатов. Формат таких встреч предполагает взаимный диалог исполнительной и законодательной власти. На них представители парламентских фракций и объединений имеют возможность задать министрам Правительства интересующие вопросы, услышать мнение Главы Карелии и наметить совместные действия власти по решению проблем, стоящих перед регионом.

Первый вопрос на встрече касался подготовки республики к предстоящему отопительному сезону, его задали представители фракции «Единая Россия». Как рассказал заместитель Главы – министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Тельнов, в нынешнем году Правительство совместно с инвесторами работает над осуществлением сразу нескольких проектов в этой сфере. Так, в Лахденпохье достигнуты договоренности в рамках работ по газификации построить новую котельную взамен котельной неработающего фанерного комбината «Бумэкс». До прихода в район природного газа она будет работать на дизельном топливе. В Питкяранте в ходе проекта газификации также будет простроена котельная и полностью переложены все тепловые сети. Высокая степень готовности у строящейся торфяной котельной в городе Суоярви. Министерство ведет переговоры с инвесторами по установке новой модульной котельной в поселке Рабочеостровск Кемского района.

Депутаты и Правительство в своем диалоге не обошли стороной одну из наиболее обсуждаемых в республике и в других регионах России тем, касающуюся путей развития местного самоуправления. Напомним, речь идет о том, что предложенные Президентом страны и вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна. В течение полугода каждый из субъектов федерации, в том числе и Карелия, должен утвердить региональный закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления.
Александр Худилайнен рассказал, что в течение июня обсуждение развития местной власти прошло во всех районах республики. Результатом этой работы стал законопроект, внесенный руководителем региона в Законодательное Собрание. По словам Главы, проект закона максимально учитывает сложившуюся в районах республики структуру власти, когда депутаты сельских и городских поселений должны избираться на прямых муниципальных выборах и получить мандат доверия от избравшего их населения. В свою очередь глава муниципального района избирается местным советом из своего состава и исполняет полномочия его председателя.
- Нам дается уникальная возможность использовать тот наработанный опыт, который имеется в республике. Если сегодняшняя структура местной власти вписывается в новый закон, то давайте обратимся к ней, - сказал Александр Худилайнен. Он предложил депутатам продолжить работу над законопроектом в рамках созданной рабочей группы.
Сложившуюся в республике систему организации местного самоуправления, которая была положена в основу законопроекта, поддерживают депутаты самых разных фракций.
- Я поддерживаю сложившуюся систему, потому что считаю, что хоть сколько-то лет надо в одной системе поработать, прежде чем начинать что-то рушить, - сказала заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Ирина Петеляева.
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Александр Меркушев также высказался за сохранение лучших наработок в муниципальной системе управления и призвал всех к продолжению диалога: «Мы всех приглашаем к обсуждению этого закона. Мы понимаем, что двухуровневая система формирования районных советов нормальная. Мы хотим, чтобы в районах были созданы комфортные условия для работы».

Депутат от фракции КПРФ Галина Васильева на встрече спросила Главу, какую помощь может оказать Карелия беженцам с Украины, вынужденным покинуть свои дома из-за военных действий. Как рассказал Александр Худилайнен, в республику к родственникам уже приехали более 2600 украинцев. В Правительстве Карелии создана рабочая группа по координации деятельности органов власти по оказанию помощи гражданам Украины, получившим временное убежище в России, находящимся на территории нашей республики и прибывающим в Карелию. В рамках Единой диспетчерской службы организована работа «горячей линии» для граждан Украины. Для добровольных пожертвований по оказанию благотворительной помощи открыт счет. В ближайшие дни в Карелию из южных регионов России может быть направлен самолет с беженцами. Глава Карелии призвал депутатов и всех жителей республики проявить радушие и оказать всю возможную помощь семьям из братской страны, которые прилетят в наш край.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции ЛДПР Сергей Пирожников спросил Главу о работе Правительства по организации переработки твердых бытовых отходов.
Как сообщил министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, эти полномочия федеральным законодательством отнесены к ведению местных органов власти. Вместе с тем Правительством разработана долгосрочная инвестиционная программа обращения с отходами до 2024 года, ведется диалог с возможными инвесторами, одна из известных в этой сфере компаний готова начать перерабатывать бытовой мусор, собираемый в Петрозаводске, поэтому на первый план сегодня выходит готовность администрации города взаимодействовать с инвестором. Работа ведется и в районах, сегодня оформляются документы на 11 земельных участков, где будут создаваться полигоны по переработке ТБО.

Депутаты фракции «Яблоко» выразили обеспокоенность судьбой учеников, которые после окончания 9-х классов не смогли пройти государственную итоговую аттестацию. О проводимой работе рассказала заместитель министра образования республики Татьяна Васильева. По ее словам, в нынешнем году из 5,6 тысяч девятиклассников получили неудовлетворительный результат 461 выпускник. Половина из них останутся на повторное обучение в школе, а оставшиеся решили освоить школьные предметы в профессиональных образовательных организациях. Для этого по всей республике открыты группы по десяти профессиям. Ребята смогут учиться на повара, слесаря-ремонтника, плиточника, токаря, художника росписи по дереву, маляра, столяра, продавца и по другим профессиям, а в следующем году вновь сдать экзамены и продолжить обучение в техникумах и колледжах.

Регулярные встречи Главы Карелии с депутатами будут продолжены. Парламентарии отметили, что подобная совместная работа исполнительной и законодательной власти уже стала традицией в республике. В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Владимир Семенов, Николай Макаров и Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Ирина Семёнова и Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин, Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Галина Васильева, Александр Меркушев и Роман Силин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение "Гражданская позиция").



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото: Иван Степанов