Горнопромышленный комплекс Карелии должен работать на благо республики и не ухудшать экологическую ситуацию - уверены депутаты

11 июня 2014 г.

Рабочее совещание, на котором обсуждены проблемы горнодобывающего комплекса Карелии, состоялось в республиканском парламенте.

- Решение о том, что мы проведем совещание, которое станет площадкой для обсуждения различных мнений по проблемам горнопромышленного комплекса, было принято на заседании Комитета по природным ресурсам и экологии 19 мая, - сказал, открывая совещание, председатель этого Комитета Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР).

К участию в совещании с рабочим названием «Горнопромышленный комплекс Республики Карелия. Потери бюджетов от уклонения от уплаты налога на добычу полезных ископаемых путем занижения объемов добычи, неуплаты налогов и взносов с заработной платы сотрудников. Методы и пути решения проблем» парламентарии пригласили представителей науки и бизнеса, республиканских и местных органов исполнительной власти, правоохранительных и налоговых органов республики, всех, кто так или иначе заинтересован в заявленной теме.

- Цель нашего сегодняшнего совещания – оценить, насколько эффективно сегодня в республике работает горнодобывающая отрасль, какие первоочередные меры необходимо принять для исключения возможности занижения налогооблагаемой базы предприятиями отрасли, повышения ее доходности и роли в экономике республики. Горнопромышленный комплекс является ведущим в промышленности республики и имеет хорошие перспективы развития как в традиционных направлениях производства - окатышей, щебня и каменных блоков, – так и в освоении новых видов минерального сырья. - Сказал А. Люшин.

Как отметил депутат, сегодня в республике учтено 489 месторождений тридцати одного вида твердых полезных ископаемых, 386 торфяных месторождений, 15 месторождений подземных вод. По состоянию на начало этого года на территории республики действовала 441 лицензия на пользование недрами, из них 300 – на общераспространенные полезные ископаемые (строительный камень для производства щебня и блоков, песок, песчано-гравийный материал, торф), 97 – на необщераспространенные полезные ископаемые, 44 – на одиночные скважины на воду.

– У нас есть серьезные подозрения, что многие горнодобывающие компании занижают объемы добытых полезных ископаемых. При этом бюджет республики не получает налоговых поступлений, - сказал А. Люшин.

Впрочем, по мнению представителей Управления федеральной налоговой службы, число выявленных налоговых нарушений не столь велико, как может показаться. В первом квартале этого года в ходе проверок налоговыми инспекторами выявлены нарушения в работе пяти горнодобывающих предприятий. Нарушители дополнительно перечислили в бюджет (с учетом пеней и санкций) более 43 миллионов рублей.

В то же время, как признали все специалисты участвующие в совещании, налоговая служба в одиночку не способна верно оценить деятельность предприятий: сотрудники этого ведомства вправе контролировать лишь соблюдение налогового законодательства. Оценивать реальные объемы добычи полезных ископаемых они не могут. Лицензированным правом на такую оценку сегодня обладают лишь две общественные организации - Союз маркшейдеров и Объединение бурильщиков на воду. Любые другие заключения об объемах добычи полезных ископаемых без проблем оспариваются в суде – с этим фактом также согласились все участники совещания.

О проблемах жителей Прионежского района, где сегодня добывается почти сто процентов от объема, добываемого в республике габбро-диабаза, участникам совещания рассказали депутат Тимур Зорняков (фракция ЛДПР) и глава администрации района Алексей Лучин.

Вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ) напомнила об экологических проблемах, с которыми сталкиваются жители населенных пунктов, расположенных рядом с горнодобывающими предприятиями. Свою точку зрения на проблему высказали представители республиканского Министерства по природопользованию и экологии, Ассоциации горнопромышленников Карелии, Института геологии КарНЦ РАН

Все участники совещания согласились с тем, что без изменения федерального законодательства и нормативной документации жесткий контроль над деятельностью горнопромышленников невозможен.  И сошлись во мнении, что обсужденные в парламенте вопросы должны рассматриваться и дальше – для совместного поиска их решения.

В работе совещания также участвовали Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Орлов, Евгений Беседный, Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Шарапов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК