Государственная Дума: Карелия получит на развитие дополнительное финансирование из федерального бюджета

4 марта 2020 г.

Государственная Дума на пленарном заседании 4 марта приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» об уточнении параметров федерального бюджета, направленных на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию.

По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, по сравнению с предыдущими годами, правительство и Госдума намного раньше корректируют основные параметры текущего бюджета – обычно первые изменения в закон о бюджете вносились после оценки его исполнения в первом квартале, ближе к концу весенней сессии Госдумы. Такая оперативность необходима для того, чтобы успеть реализовать весь пакет социальных инициатив из Послания Президента РФ Владимира Путина - многие социальные меры вступают в силу и, соответственно, должны быть профинансированы уже с 1 января нынешнего года. Например, расширение программы маткапитала на семьи, где родился первенец, и увеличение выплаты при рождении второго ребенка, совершенно новые ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Также в этом году начнется реализация закона о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы, школьные учителя начнут получать специальную  надбавку за классное руководство, регионы получат субсидию на создание дополнительных мест в школах.

Вячеслав Володин считает, что в рамках рассматриваемого законопроекта о поправках в трехлетний бюджет дополнительно выделяется поддержка десяти регионам с низким уровнем социально-экономического развития, перечень которых был утвержден Государственной Думой (Республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области). Речь идет о выделении этим субъектам Федерации 10 млрд рублей ежегодно с 2020 по 2022 годы».

По словам Председателя Госдумы, поправки в федеральный бюджет предполагают рост расходов в 2020 году на 162,7 млрд рублей, в 2021 году - на 556,9 млрд рублей, в 2022 году - на 677,6 млрд рублей. В целом, общий объем дополнительных затрат на реализацию социальных инициатив Послания за три года оценивается в 2 трлн руб., причем большую часть этих средств – около 1,8 трлн. рублей – возьмет на себя федеральный бюджет и 190 млрд рублей – региональные бюджеты.

«Важно, что несмотря на существенно увеличивающиеся расходы, федеральный бюджет остаётся сбалансированным за счёт одновременного наращивания доходов (согласно поправкам, доходы бюджета вырастут на 214 млрд рублей в 2020 году, на 646 млрд рублей в 2021 году и на 755 млрд рублей в 2022 году), в частности,  поправки в бюджет предполагают дополнительные ненефтегазовые доходы», - подчеркнул Вячеслав Володин.

В ходе рассмотрения законопроекта Председатель Госдумы  предложил также разработать программы развития для пяти российских регионов, где наблюдается наибольшая убыль населения. «Пять территорий, где проживает более 2 миллионов наших граждан, могли бы также подготовить программы развития с тем, чтобы убыли не было,  и люди оттуда не уезжали», — заявил Володин.

«Мы можем выйти на это решение с тем, чтобы так же, как и в прошлом году, решая проблемы малообеспеченных территорий, этот перечень утвердить. Чтобы дальше мы уже работали с регионами по тем проблемам, которые существуют, — сказал Володин. - Мы  подготовим при рассмотрении закона о бюджете предложения в постановление, где обозначим пять регионов, от которых многое зависит в развитии экономики, но при этом имеющих проблемы с убылью населения».  Это, в частности, Алтайский край, Кемеровская, Волгоградская, Омская и Саратовская области.

В ответ на это министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности министерства подготовить предложения по таким субъектам.

Пресс-служба Государственной Думы