Готовятся изменения в законодательство об Уполномоченном по правам человека в Карелии

6 февраля 2015 г.

Парламентский Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики провел заседание рабочей группы по внесению изменений в Закон Республики Карелия от 12 ноября 2007 года № 1132-ЗРК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия».
 

Уполномоченный по правам человека в республике Александр Шарапов высказал  свои предложения по изменению республиканского закона, рассказал о некоторых проблемных моментах, с которыми он столкнулся в ходе осуществления своей деятельности. Присутствующие обсудили в целом вопросы прав и возможностей Уполномоченных, в том числе Уполномоченного по защите прав предпринимателей, вопросы независимости данных институтов, статуса аппаратов Уполномоченных.

В настоящее время в Государственную Думу РФ внесены два законопроекта о внесении изменений в федеральное законодательство в целях совершенствования деятельности  Уполномоченного по правам человека. В частности, предложены изменения которые как раз и касаются деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. В этой связи карельские парламентарии решили подготовить свои предложения как по изменению республиканского Закона, так и поправки в федеральные законопроекты. Работа над законопроектом будет продолжена.

Вела заседание рабочей группы Светлана Логинова (фракция КПРФ). В работе приняли участие депутаты: Виктор Позерн, Вадим Андронов, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК