Хабаровские депутаты поддержали законодательные инициативы карельских парламентариев

3 февраля 2015 г.

Ряд законопроектов и обращений коллег-депутатов из других регионов рассмотрели на очередном заседании члены Постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Среди них обращение в Государственную Думу России и Правительство РФ по вопросу внесения изменений в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации», подготовленное депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия.
Карельские парламентарии предлагают дороги, ведущие к государственной границе страны, передать в федеральную собственность. Речь идет об участках, которые на сегодня являются собственностью субъектов Российской Федерации.
Подъездные дороги, соединяющие контрольно-пропускные пункты государственной границы с автомобильными дорогами федерального значения и далее с населенными пунктами являются основным местом передвижения не только граждан России, но и многочисленных граждан зарубежных государств. По мнению карельских депутатов сегодня большинство приграничных дорог далеки от идеала. Между тем по их состоянию иностранцы судят о степени развития российских дорог в целом.                         
 «Реализация инициативы позволит улучшить внешнюю привлекательность таких дорог, благоприятно отразится на приграничном сотрудничестве, а значит, привлечет дополнительный поток перемещающихся через границу простых граждан и предпринимателей, давая возможность субъектам РФ увеличить статьи дохода», - прокомментировал инициативу коллег из Карелии депутат Павел Симигин.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Думе поддержать предложение.

Члены Постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению  приняли решение рекомендовать Думе Хабаровского края поддержать инициативу Законодательного Собрания Республики Карелия внести изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и закон «О занятости населения в Российской Федерации». Предложения касаются упрощения условий для получения права детьми-сиротами, которые впервые ищут работу и зарегистрированы в органах государственной службы занятости, на пособие по безработице, выплачиваемое в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы в регионе. Сегодня, если несовершеннолетние устраиваются на временную работу в период летних каникул, то теряют в дальнейшем право на вышеуказанное пособие по безработице. С такой проблемой сталкиваются и Хабаровском крае. Поэтому члены Комитета поддержали эту инициативу.

А на заседании Постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали обращение своих коллег из Карелии к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому. Законодатели указывают на необходимость разработки на федеральном уровне механизмов возмещения затрат музеям обслуживания льготных категорий граждан.
Согласно федеральному закону «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» лицам, не достигшим 18 лет, а также студентам гарантируется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев один раз в месяц. Все музеи предоставляют эту возможность, однако обеспокоенность руководства музеев вызывает отсутствие на федеральном уровне методических рекомендаций, регламентирующих механизмы возмещения затрат, связанных с обслуживанием такими музеями данных льготных категорий.

На заседаниях Законодательной Думы Хабаровского края 24 и 28 января 2015 эти обращения были поддержаны.
 

По материалам пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края