Ход реализации программы «Безопасный город» обсудили в парламенте

11 апреля 2016 г.

Информация о реализации и финансировании программы «Безопасный город» рассмотрена и обсуждена в ходе заседания парламентского Комитета по законности и правопорядку (председатель Николай Зайков, фракция «Единая Россия»). Как пояснил депутатам представитель Комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, на сегодняшний день в рамках программы в Петрозаводске и ряде других населенных пунктов Карелии установлены видеокамеры и устройства экстренной связи «гражданин – полиция». Всего на территории республики работает 161 такой объект, 127 из них – видеокамеры, большая часть из которых (100) установлены и работают на улицах Петрозаводска. В ближайшее время планируется расширение сети камер видеонаблюдения и устройств экстренной связи. В частности, камеры видеонаблюдения должны быть смонтированы в Медвежьегорске и Беломорске.

По имеющимся в Госкомитете данным благодаря наличию камер видеонаблюдения за четыре года сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть более 400 преступлений. Тем не менее несмотря на очевидную успешность программа «Безопасный город» имеет и ряд недостатков. Основной – отсутствие достаточного финансирования, вследствие чего часть действующих видеокамер не соответствует современным требованиям.

- Видеокамеры требуют ремонта, многие из них устарели, имеют низкое разрешение передаваемого изображения, - отметил докладчик.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Николай Зайков, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), Александр Люшин (фракция ЛДПР). Доклад рекомендовано принять к сведению. Отмечено, что депутаты будут изыскивать возможности для увеличения финансирования программы «Безопасный город».

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», разработанный в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства.

Законопроект «О внесении изменений в статью 7.4 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» рекомендовано принять во втором чтении, а также в третьем окончательном чтении с новым наименованием. Законопроект призван наделить органы местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении нерадивых автоперевозчиков. В обсуждении вопроса участвовали Н. Зайков и Р. Силин.

В первом чтении рекомендовано принять предложенные Главой республики проекты законов «О внесении изменений в статьи 191 и 23 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия» и «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Закона Республики Карелия «Об обязательном экземпляре документов Республики Карелия». Первый из них призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами, второй предлагает внести уточнение в действующий республиканский Закон в связи с изменениями структуры некоторых республиканских учреждений.

Также в первом чтении рекомендовано принять законопроекты:

- «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия» - вносится уточняющая поправка (законодательная инициатива депутата Романа Силина);

- «О внесении изменений в статьи 2 и 21 Закона Республики Карелия «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (законодательная инициатива прокурора Карелии). Проект закона призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами.

Рассмотрены предложения по внесению изменений в Регламент Законодательного Собрания, которые рекомендовано поддержать. В частности, предлагается внести в Регламент норму о трансляции парламентских слушаний и заседаний «Правительственного часа». В обсуждении инициатив участвовали Светлана Логинова (фракция КПРФ), Николай Зайков, Виктор Позерн.

Депутаты обсудили и рекомендовали поддержать кандидатуру Ирины Федоровны Рябоконь для назначения на должность мирового судьи судебного участка Кемского района.

В ходе заседания также рассмотрен ряд федеральных законопроектов, которые рекомендовано поддержать.

В работе Комитета также принял участие депутат Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки