Ход реализации в Карелии федерального проекта «Местный дом культуры» рассмотрели на заседании профильного комитета Законодательного Собрания

16 июня 2017 г.

Ремонт зрительных залов и фойе, приобретение световой и звуковой аппаратуры, закупка оргтехники и костюмов – это и многое другое станет возможным благодаря реализации федерального проекта «Местный дом культуры»*. Тема стала предметом обсуждения на состоявшемся заседании комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Как сообщила заместитель Министра культуры Карелии Анна Томчик, по результатам конкурсного отбора среди 30 заявок было одобрено 23 учреждения культуры Карелии, которые в этом году смогут укрепить свою материально-техническую базу и/или провести ремонтные работы. На эти цели предусмотрены средства в размере 12,5 млн. рублей. В финансировании участвуют федеральный и региональный бюджеты, а также задействованы средства муниципальных районов.  

Отвечая на вопрос депутата Светланы Бачой (фракция «Единая Россия»), Анна Томчик сообщила, что востребованность участия в проекте у Карелии высока – из 220 домов культуры более 60 объектов находятся в аварийном состоянии. Более того, нужно признать, что каждый дом культуры в Карелии нуждается в том или ином обновлении.

Зашла речь и о движении средств в рамках финансирования того или иного объекта. В результате торгов на выбор подрядчика может сложиться определённая экономия. Ольга Шмаеник поинтересовалась возможностью сохранения ее за учреждением.

- Это стало бы хорошим подспорьем для дома культуры и позволило бы, например, провести дополнительные ремонтные работы или закупить нужную технику, - пояснила Первый вице-спикер ЗС РК.

Анна Томчик сообщила, что такой вариант сохранения финансирования возможен и одобрен Министерством культуры России.

Кроме того, депутаты предлагают учитывать в критериях выбора победителей проекта «Местный дом культуры» успешно реализованные проекты в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив (ППМИ). То есть речь идет о тех объектах, где не только органы власти, но и население собственными средствами участвует в реализации мероприятий, - пояснила Ольга Шмаеник. Заместитель министра культуры Карелии заверила, что приоритет за такими объектами будет сохранен. Среди примеров - дом культуры поселка Хелюля. В рамках ППМИ  в учреждении проведены ремонтные работы, что стало своеобразным импульсом для его возрождения. Однако не хватило средств для закупки кресел для зрительного зала – это будет сделано в рамках общероссийского проекта.

Мероприятия федерального проекта планируется завершить в сентябре 2017 года. Информация об их итогах будет рассмотрена на заседании профильного комитета Законодательного Собрания. У домов культуры республики вновь появится шанс принять участие в проекте – в 2018 и 2019 годах он будет продолжен.

Перечень объектов, участвующих в федеральном проекте, расположен ниже

 

Информационное управление (пресс-служба)

Законодательного Собрания Республики Карелия   

 

 

* Проект партии «Единая Россия» направлен на развитие домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Эти учреждения культуры чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.