Ход реформы МСУ обсудили в парламенте

25 июня 2015 г.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») провел заседание Консультативного совета по вопросам местного самоуправления, где руководители органов местного самоуправления районов и поселений республики обсудили вопросы реформы местного самоуправления.
Напомним, что изменения в федеральном законодательстве более года назад привели к реформе МСУ, когда  субъектам Российской Федерации предстояло определиться как с принципами формирования местной власти, так и с объемом и перечнем полномочий, которые исполняют органы местного самоуправления. После изменений в карельском законодательстве за сельскими поселениям осталось 16 полномочий. Также за органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района и органами местного самоуправления муниципального района осталось право заключать  соглашения о передаче части своих полномочий. На заседании Консультативного совета в парламенте были заслушаны первые итоги перераспределения полномочий.
Обобщив выступления глав районных администраций и сельских поселений, можно отметить ряд вопросов, вызывающих неудовлетворенность прошедшей реформой и необходимость внесения изменений в республиканское законодательство, связанное с реализацией полномочий.
Так, среди проблемных вопросов отмечали невозможность исполнить в полном объеме такие полномочия, как сбор и вывоз мусора, организацию ритуальных услуг, распоряжение муниципальным жильем, вопросы, связанные с выделением земли. У граждан возникают проблемы с согласованием приватизации муниципального жилья, так как администрация сельского поселения не обладает такими полномочиями, а администрация района не является собственником муниципального жилья. Зачастую, в районной администрации не хватает специалистов, предусмотренных штатами, для исполнения тех или иных полномочий в полном объеме.
По мнению выступавших руководителей муниципальных образований,  реформа местного самоуправления осложнила возможность пользоваться различными государственными услугами. Чтобы решить элементарный вопрос, гражданин должен за свой счет ехать в районный центр  за сотню километров. Приводились примеры ухудшения положения жителей, когда гражданин, стоящий в начале списка поселковой администрации на улучшение жилищных условий, после передачи полномочий в район и формирования общей очереди оказывался в самом ее конце.
Все выступавшие главы сельских поселений говорили о недостаточности финансирования полномочий. Руководители районов так же утверждают, что средств не хватает, хотя меньше их не стало.  Вопрос консолидированных бюджетов требует обсуждения – к такому выводу пришли на заседании.
Заместитель Председателя парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Светлана Логинова (фракция КПРФ) считает, что крайне важно сейчас услышать районы и поселения, понять, какие необходимо внести изменения в законодательство о местном самоуправлении, какой переходный период предусмотреть, какие вопросы четко прописать в Законе.
Председатель парламента Владимир Семенов, подводя итоги почти трехчасового обсуждения, предложил муниципальным образованиям представить свои предложения в  Консультативный совет по вопросам местного самоуправления при ЗС РК по совершенствованию законодательства о распределении полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями. Обобщив поступившие предложения, Консультативный совет передаст их в парламентский Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики   для подготовки законопроекта.    
Вел заседание Консультативного совета Владимир Семенов. В работе приняли участие Светлана Логинова, Роман Силин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), заместитель Главы республики по взаимодействию с ЗС РК Юрий Шабанов, представители исполнительной власти, руководители муниципальных образований из семи районов республики.
 

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК